财经
首页>财经>正文

人社部:1至9月中国城镇新增就业898万人 完成全年目标任务99%

2020-10-2816:07:08来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社北京10月28日电 (记者 高凯)中国人力资源和社会保障部副部长李忠28日在北京说,1至9月中国城镇新增就业898万人,完成全年目标任务的99%。

中国国务院新闻办公室28日举行例行吹风会,会上,李忠介绍了稳就业和减免社保费有关情况。李忠表示,目前全国就业形势保持总体平稳。1至9月城镇新增就业898万人,完成全年目标任务的99%。9月份城镇调查失业率5.4%,低于预期控制目标。

李忠介绍,自今年2月对企业养老、失业和工伤三项社会保险单位缴费部分实行“免减缓”政策以来,截至9月底,三项社会保险费共减免9107亿元(人民币,下同),缓缴616亿元,此外,今年1至9月继续实施降低社保费率政策减少基金收入2322亿元,合计减轻企业负担12045亿元。

李忠表示,今年以来,人社部不断扶持创业创新,加大创业担保贷款实施力度,将个人贷款额度提高到20万元,范围扩展至平台从业人员,上半年创业担保贷款余额1726亿元,同比增长34.8%。

李忠指出,当前疫情形势依然复杂,不确定因素增多,重点群体就业任务十分艰巨,稳就业、保就业还面临许多新的挑战。他介绍,下一步全面强化稳就业举措具体考虑从几个方面着力:

一是促进经济增长带动就业。推动加强就业优先导向的宏观调控,支持就业容量大的产业行业优先发展。实行包容审慎监管,支持新产业新业态发展,鼓励多渠道灵活就业。

二是落实完善就业政策扩大就业。包括前面谈到的减税降费政策,进一步加大落实力度,确保各项纾困措施直达基层和企业,鼓励企业不裁员、少裁员。

三是突出重点群体保障就业。以实施就业创业服务攻坚季行动为引领,集中帮扶离校未就业的高校毕业生尽快就业,推动农民工有序外出就业和就地就近就业,加大贫困劳动力就业帮扶力度,统筹做好退捕渔民、困难人员等就业工作。

四是优化服务培训促进就业。加强基层公共就业服务能力建设,开展直播带岗、专场招聘、人力资源服务行业促就业等多种形式的供需对接服务。

五是防范化解风险稳定就业。密切跟踪经济和就业形势变化,加强就业统计监测和分析研判,同时也做好相关风险应对准备,通过一系列措施来确保就业大局稳定。(完)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端