财经
首页>财经>正文

人社部:确保养老金按时足额发放

2020-10-2816:13:38来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社北京10月28日电 (记者 高凯)中国人力资源和社会保障部养老保险司司长聂明隽28日在北京说,到9月底,企业养老保险基金总收入2.1万亿元(人民币,下同),总支出2.8万亿元,基金累计结余4.5万亿元。

中国国务院新闻办公室28日举行例行吹风会,介绍稳就业和减免社保费有关情况。针对疫情之下,社会普遍关注的养老金能否按时足额发放的问题,中国人力资源和社会保障部副部长李忠表示,今年面对严峻复杂的形势,人社部全面强化稳就业举措,其中一个重要举措,就是在社会保险方面出台了“免、减、缓、返、补”等一系列援企减负稳岗的政策措施,帮助市场主体克服暂时的困难,对稳企业、稳岗位发挥了重要作用。

他指出,“我们在出台这些政策的时候,对社会保险基金的收支状况已经作了充分预判和精确测算,能够确保养老金的按时足额发放。这点请大家放心。”

聂明隽当日介绍,到9月底,减免三项社会保险共减轻企业成本12045亿元,其中养老保险成本10140亿元,占84.1%。从企业养老保险基金实际运行情况看,前三季度企业养老保险基金的运行经受住了考验,总体比较平稳,甚至好于预期。

聂明隽称,到9月底,参保职工人数28635万人,比去年底相比增长了4.1%。离退休人数10659万人,与去年底相比增长了2.5%。从基金收支来看,总收入2.1万亿元,总支出2.8万亿元,基金累计结余4.5万亿元。

他表示,总体上看,绝大部分省份的养老金保发放没有问题,个别保发放有困难的省份,在中央的帮助下也能够确保发放。

“下一步,我们一方面指导各地把阶段性减免政策进一步落实落细,另一方面加强对各地基金情况的监测,确保养老金发放工作万无一失。”聂明隽说。(完)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端