财经
首页>财经>正文

今年“双11”预计日均快递业务量达4.9亿件

2020-10-2816:00:41来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社北京10月28日电(记者赵文君)记者28日从国家邮政局新闻发布会获悉,今年“双11”期间预计日均快递业务量达4.9亿件,是今年日常业务量的两倍。

国家邮政局市场监管司副司长边作栋介绍,疫情将是今年旺季服务保障工作绝不能忽视的首要因素。今年,上游电商市场格局及促销节奏有重大变化,提前掀起一波促销高潮。销售周期的拉长,促使快递企业早早就要将运力储备投入到实战之中,对持久作战的能力将形成更大考验。同时,社交电商、直播电商等业态快速发展,市场份额逐年攀升。旺季期间,快递企业在服务好传统电商平台的同时,需要充分考虑直播电商的需求爆发,不确定性增大。

边作栋表示,为做好今年旺季服务保障工作,国家邮政局提出“全网不瘫痪、重要节点不爆仓,保畅通、保安全、保平稳”要求,实行“错峰发货、均衡推进”的核心机制,努力打造有质量保证的“双11”、有安全兜底的“双11”。

边作栋说,在旺季高峰期,快递员的作业量往往是日常的数倍。很多快递员早晨两三点就出门,半夜12点后才能到家。由于工作任务重,用户催得紧,很多快递员吃的是冷餐,喝的是凉水,睡的是仓库。高峰时期个别地区的快件时效会有所延长,呼吁公众对旺季高峰期的快件时效多一些宽容,对快递小哥不能如期上楼投递多一些谅解,对满身疲惫的快递小哥多一些爱护。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端