财经
首页>财经>正文

商务部:前三季度外资使用首次实现“双转正”

2020-11-0619:22:46来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 赵新培)11月5日,商务部外资司在第三届中国国际进口博览会上发布《中国外资统计公报2020》。商务部外资司司长宗长青表示,如无特殊情况,预计四季度外商投资仍将延续当前稳中向好态势。

《中国外资统计公报2020》显示,2019年中国实际使用外资金额1412.3亿美元,再创历史新高,比上年增长2.1%,规模居全球第二位。统计公报显示,截至2019年12月,中国累计设立外商投资企业达100.2万家,累计实际使用外资金额达2.29万亿美元。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情巨大冲击,中国成为全球跨国投资的“稳定器”和“避风港”。联合国贸发会议最新报告称,今年上半年全球跨国直接投资总量同比下降49%,其中美国、新加坡、越南、印度分别下降61%、28%、16%和33%,而中国上半年仅下降4%。

宗长青介绍,由于今年以来中国包括稳外资在内的各项政策措施有力有效,1至9月中国实际使用外资1032.6亿美元,同比增长2.5%(折7188.1亿元人民币,增长5.2%),首次实现美元、人民币两项累计指标“双转正”,呈现出逆势增长格局。

宗长青说,今年以来稳外资的实践再次证明,中国超大规模市场对外资的吸引力没有改变,产业配套、人力资源、基础设施等方面的综合竞争优势没有改变,外商长期在华投资经营的预期和信心没有改变。如无特殊情况,预计四季度仍将延续当前稳中向好态势,有望实现全年稳外资工作目标和“十三五”圆满收官。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端