财经
首页>财经>正文

5年多市值“蒸发”近400亿元 暴风集团A股谢幕

2020-11-1014:35:20来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

短短5年多的时间里,暴风集团就经历了从上市到退市的过程。5年来,这家公司市值最高从400多亿元一路跌至1亿元,上演了一场生动的风险教育。近年来,伴随着注册制的推进和退市的常态化,A股市场退市效率显著提升,“壳资源”炒作正在逐渐成为历史。

400亿市值“灰飞烟灭”

11月9日,暴风集团将迎来在A股的最后一个交易日。暴风集团被终止上市,原因则是公司在法定披露期限届满之日起两个月内未披露2019年年度报告,公司股票自2020年7月8日起暂停上市,公司在股票被暂停上市后的一个月内未能披露2019年年度报告,触及深交所股票终止上市情形。

资料显示,暴风集团于2015年3月24日正式登陆深交所创业板,公司股价很快在2015年5月21日冲高至123.67元(复权后价格)的顶峰,总市值超过400亿元。而截至2020年11月6日收盘,该公司股价已经跌至0.29元,总市值仅为1亿元,短短5年多的时间里,这家公司就经历了从上市到退市的过程,近400亿元的市值也就此蒸发殆尽。

Wind统计显示,从2015年到2019年9月30日,该公司累计亏损了14.59亿元。2019年7月,暴风集团公告,公司实际控制人冯鑫因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施。此后,暴风集团先后经历了因涉嫌信批违规被证监会立案调查、被深交所公开谴责等一系列事件,人员持续流失,到2019年12月,公司仅剩10余人,除冯鑫外公司的高级管理人员已全部辞职。

同乐视网一样,业内普遍认为,暴风集团的陨落,同其盲目扩张、进行高杠杆并购豪赌有关。上市后,暴风集团先后涉入了VR、体育、影业等多个行业,并进行了多项并购,这些并购最终将暴风集团拖入了深渊。

炒壳风光不再

暴风集团的退市,是近年来A股市场退市脚步不断加快,新陈代谢功能显著增强的典型案例。Wind统计显示,2020年以来,A、B股市场已经先后有包括华锐风电、金亚科技等在内的17家公司被摘牌,同时还有*ST凯迪等正在处于退市整理期,包括*ST康得等在内的多家公司则存在退市的风险。在这些退市和被摘牌的公司中,“一元退市”这一标准发挥了显著作用。资料显示,包括华锐风电、天广中茂、神雾环保等十余家退市企业均触及了“连续二十个交易日的每日收盘价均低于股票面值(1元)”这一标准。

“这是投资者主动用脚投票的结果。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对记者表示,从过去两年退市的情况来看,不少企业都是因为满足一元退市标准而被赶出市场,退市效率显著提高,退市周期显著缩短。这表明注册制改革和新退市制度已经在改变整个A股市场的生态,投资者的风险意识得到了极大的增强,过去热衷于对垃圾股的炒作的情形已经逐渐消失,市场的优胜劣汰和资源配置功能得到了进一步的发挥。

“壳资源”炒作一度为投资者所热衷,而随着退市的不断增多,这一现象正在逐渐消退。

市场形成优胜劣汰良性循环

前海开源基金首席经济学家杨德龙则对记者表示,未来10年是A股市场价值投资大发展的10年,伴随着注册制在全市场的实施,更多的新经济企业会在A股上市,随着退市制度的严格实施,符合退市条件公司逐渐退市,这样整个市场就会形成一个优胜劣汰的良性循环,投资者会更加集中于优质股票,炒壳、炒绩差股的情形会逐渐消失,更加注重价值投资。

当前,新一轮的退市制度改革临近。日前召开中央全面深化改革委员会第十六次会议审议通过了《健全上市公司退市机制实施方案》,并指出健全上市公司退市机制、依法从严打击证券违法活动,是全面深化资本市场改革的重要制度安排。要坚持市场化、法治化方向,完善退市标准,简化退市程序,拓宽多元退出渠道,严格退市监管,完善常态化退出机制。

据新华社 供图/视觉中国

暴风集团

2015年3月24日

正式登陆深交所创业板

2015年5月21日

冲高至顶峰,总市值超400亿元

2020年8月28日

深交所决定公司股票终止上市

2020年9月21日

进入退市整理期交易,在退市整理期30个交易日后公司股票将被摘牌

2020年11月6日

总市值仅为1亿元

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端