财经
首页>财经>正文

当“尾款人”变身“收货人”,拼的是速度和服务!

2020-11-1211:31:17来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社北京11月12日电 题:当“尾款人”变身“收货人”,拼的是速度和服务!

新华社记者赵文君、樊曦

“太快了,今天早上打电话我以为诈骗!!!”

“我怀疑是邻居给我发的货。”

“半夜12点,快递小哥发短信说快递放在门口了。”

“凌晨下单,早上收货”对于“尾款人”来说已经不是新鲜事。然而,当数亿“尾款人”买单离场变身“收货人”后,对快递人的考验才真正开始。

“平均每天有4.9亿件包裹在路上。”这是国家邮政局对今年“双11”的预测,这个庞大的数字是往年的两倍。11日当天,全国处理6.75亿件快件,同比增长26.16%。

今年“双11”的持续时间、成交量都将超过往年——无论从哪个角度看,快递派送都面临着一场全新难度的压力测试。

早上6点,在申通河北保定公司,30余名员工早已开启一天的工作,拣货、打包、扫描,有序而忙碌。

“申通快递的一站式托管服务,解决了发货的大麻烦,降低了运营成本。”一家从事纸巾品类销售的电商企业负责人孟女士说。这家企业主营竹纤维纸巾制品,曾创下1个小时卖掉20万份抽纸的业绩。

今年“双11”期间,申通快递在河北保定产业带打造了产地仓服务,将帮助20多家托管商家发货超过百万单快件。除保定仓外,申通快递在金华、义乌等多个城市都开启了产地直发模式。

1小时能分拣出7万个快递包裹,日吞吐量可承载500万单以上峰值。在中通快递京南转运中心,引进了亚洲单线体最大的智能化自动分拣设备。这种设备每条线体配置约1400个“小车”,每个“小车”会运载一件快递在导轨上以每秒2米的速度稳定行驶,通过五面扫描的相机识别系统信息后,在对应目的地隔口处将快件分拣入袋,减轻末端网点操作压力和运营成本。

在菜鸟网络南京无人仓,20多台机器人从一个高密度存储仓库中,将整箱商品运出,直接送到发货出口。这种仓库一天发货量可达8000立方米,相当于140万箱牛奶。

“打通商品从存储到直接发货的全流程。”菜鸟网络国内供应链总经理黄巍说,商家供应链、快递物流公司的数字化协同程度明显提高了。

“高大上”的复兴号动车,也投入了“双11”大战。11月1日早上5时2分,一整列满载包裹的高铁从北京西站出发,并于当天10时20分到达武汉汉口站。中铁顺丰相关负责人介绍,这是国内首条用于整列装运快件的复兴号动车组试点线路。“乘坐”高铁的包裹包括鞋帽服饰、特产、数码产品等,消费者最快可在当天就收到包裹。

“你与心仪的好货之间,只差一个快递的距离。”如今的“双11”,人们对快递的要求不仅是速度,更要质量和服务。

“脐橙用珍珠棉包裹之后放进保温袋,再装进纸箱封口,最大限度防止脐橙破损。”针对家具家电、水果生鲜等各类货物常遇到的问题,德邦快递根据不同货物品类提供专业化包装服务,以保障商品安全送达。在“送装一体”服务的基础上,还提供更高性价比的“送装分离”服务,即快递员负责送货上门,安装师傅负责上门安装。

“每年‘双11’的快递业务量,基本预示了下一年的日常状态。”北京邮电大学邮政发展研究中心主任赵国君说,快递数量持续增长的背后,是百姓对美好生活的需求,是中国市场繁荣的表现。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端