财经
首页>财经>正文

深交所:ST金刚股票交易严重异常波动

9个交易日股价腰斩 自然人买入占比超97%

2020-11-1711:44:37来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

深交所昨天披露,ST金刚在11月4日至11月16日跌幅严重异常期间,获自然人买入33.6亿元,占比97.45%;其中,中小投资者累计买入26.41亿元,占比76.63%;机构投资者买入占比2.55%。连续9个交易日收盘价格跌幅偏离值累计超过50%。截至11月16日收盘,ST金刚报收3.22元/股,单日跌幅5.57%。

ST金刚的原名叫豫金刚石,今年创业板的大妖股之一。 在多个火热概念的加持下,公司股价自7月20日至10月20日期间持续攀升,区间累计涨幅达306%。

11月4日,ST金刚当天开盘即跌停,盘中一度打开跌停板,尾盘再度封板。截至收盘,该股报4.58元跌幅达20%,成交5.98亿元,封单超6.5万手,换手率达20%。

11月2日晚间,豫金刚石回复深交所称,因公司涉及未履行审批程序被判决承担担保责任的余额较大,且公司、控股股东、实际控制人及部分债务方为失信被执行人,资产存在被扣押、冻结和查封的情形,上述违规担保和资金占用情况预计无法在一个月内解决。公司11月4日开市起被实施其他风险警示,股票简称由“豫金刚石”变更为“ST金刚”, 日涨跌幅限制仍为20%。

天眼查显示,该公司实控人郭留希及公司共收到过15条限消令和两条失信被执行人,早已成为“老赖”。今年4月27日,豫金刚石发布2019年年报,时任独董王莉婷称不保证年报真实性,原因是收到年度会议资料较晚(26日),4月27日上午9点还没有看到审计报告,没时间核实相关信息。

公司前四大股东所持股权基本处于100%冻结及质押的状态。豫金刚石还存在债务压力较大及流动性风险。财报显示,截至今年9月30日,豫金刚石账上共有付息债务(短期借款、一年内到期的非流动负债)合计19.27亿元,现金余额仅有296.89万元。

据ST金刚官网显示,截至6月30日,该股有投资者25638户,户均流通股为24915股。到了9月30日,投资者为55482户,户均流通股为11513股。

有雪球网友分析散户为什么容易被套时指出了三层原因:首先是看到一个股票大涨就感觉机会来了,于是接着满仓杀入。他们缺乏比较专业的知识,没有时间也不会分析公司的基本面。其次是股票都被发出风险提示了,还不去卖出调仓换股,最后股票就会阴跌连连。如果10月27日还不离场,截至目前就要亏损 50%以上。没有业绩支撑的垃圾股,做不到严格止盈止损的,不建议碰。

第三,在注册制下,优胜劣汰很快。业绩好的股票,股价也会越来越高,不一定价格低的就有投资价值,价格高的就没有投资价值。

文/本报记者 刘慎良

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端