财经
首页>财经>正文

稳中向好 10月我国吸收外资同比增长18.3%

2020-11-1711:55:15来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

商务部16日数据显示,10月当月全国实际使用外资818.7亿元人民币,同比增长18.3%(折合118.3亿美元,同比增长18.4%),连续7个月实现同比增长,延续了稳中向好态势。

1至10月,全国实际使用外资8006.8亿元人民币,同比增长6.4%(折合1150.9亿美元,同比增长3.9%),增幅比1至9月提高1.2个百分点。

分行业看,1至10月服务业实际使用外资6257.9亿元人民币,同比增长16.2%,占全国实际使用外资78.2%。高技术服务业同比增长27.8%,其中电子商务服务、专业技术服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长44.3%、77.9%、82.1%、43.6%。

业内人士分析指出,我国吸引外资不仅总量在增加,而且结构在优化、质量在提升,这与我国经济所展现的韧性活力密不可分,也与长期的开放政策相关。

商务部外资司司长宗长青表示,我国今年稳外资的成效再次证明,中国超大规模市场对外资的吸引力没有改变,产业配套、人力资源、基础设施等方面的综合竞争优势没有改变,外商长期在华投资经营的预期和信心没有改变。下一步,商务部将再接再厉稳外资,重点持续抓好政策落地、对外开放、外资企业服务、营商环境优化等四个方面工作。

在政策落地方面,加大稳外资政策督促落实力度,特别是推动新出台的国办发28号文落地见效。落实2020年全国版和自贸试验区版负面清单,严格落实“非禁即入”。

在对外开放方面,会同发改委加快修订发布《鼓励外商投资产业目录》,扩大外资享受优惠政策范围。落实北京市建设国家服务业扩大开放综合示范区方案,在全国增加服务业扩大开放综合试点。深入推进海南自由贸易港和全国自贸试验区建设,抓好各项改革试点任务落实。

在外资企业服务方面,发挥好外贸外资协调机制及其重点外资项目专班作用,加强横向协作、纵向联动,完善“点对点”精准服务,着力解决外资企业反映的突出问题。

在营商环境优化方面,落实好外商投资法及其实施条例,深入推进相关法规政策“立改废”。发布《中国外商投资指引》,为外商在华投资经营提供更多便利。健全外商投资投诉工作体系,切实维护外商投资合法权益。(记者 王文博)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端