财经
首页>财经>正文

营销砸出来的OPPO 能贴上科技标签吗?

2020-11-1911:33:56来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

步入5G时代,OPPO在技术创新上缺少了抓人眼球的东西。

连续两天,手机“绿厂”OPPO在深圳举行年度未来科技大会。OPPO创始人兼CEO陈明永等高层在现场发表演讲,并提出“3+N+X”科技跃迁战略。

近年,OPPO不断强调自己是“科技企业”。然而,外界对OPPO印象依然停留在“充电五分钟,通话两小时”的时代。随着手机的人口“红利”消失,OPPO品牌影响力减弱,靠营销起家的OPPO,能否顺利贴上“科技”标签获得市场认同?

功能花哨 消费者不埋单

“充电五分钟,通话两小时”,这句经典的广告语曾是OPPO的骄傲。随着快充在国产安卓手机市场普及,加上充满大街小巷的共享充电宝,闪充技术在当下已无法成为制胜法宝。

三星有自家芯片与屏幕、小米有完整的IoT生态系统、华为有麒麟、鸿蒙……相比之下,步入5G时代,OPPO在技术创新上缺少了抓人眼球的东西。这也是近年,OPPO亟需往科技靠拢的主要原因。

时隔六年再亮相的陈明永,在2019年年底的科技大会就宣布:“OPPO必须步入研发的深水区,必须有自己的技术护城河,只有这样,才能持续打造新技术,将万物互融推向新高度”,并表示,未来三年,OPPO将投入500亿元的研发费用,除了5G,还有6G、VR、人工智能、云计算等方面,以及投入更多资源在硬件底层技术,提升软件工程和架构的能力。

来到今年的科技大会,我们看到了三款概念产品,包括卷轴屏概念机、AR Glass 2021概念眼镜与CybeReal全时空间计算AR应用。第二天公布了FDF全维人像视频技术系统,搭载该技术的产品将于下月发布。

“这场科技大会的概念产品听起来很酷,但实用性不强”,一位关注此次科技大会的媒体人对记者表示,“他们家的手机就是功能太过花哨,但整体配置不高。现在有那么多选择,消费者不愿意埋单”。

近几年,OPPO在国内市场出货量下滑亦说明了问题。今年京东“双11”手机分价位段销售单品TOP5榜单中,7个价位段都不见OPPO的身影。

定位纯手机厂商 估值偏低

作为排名前五的国产手机厂商,OPPO何时上市是业界讨论多时的话题。尤其是2018年7月,小米集团正式在港交所主板挂牌上市后,外界的目光瞄准了OPPO。业内人士预计,OPPO在2017年的利润约在200亿元人民币,当年OPPO全球销量是1.118亿部。近两年全球销量维持在过亿部的水平。

业内普遍观点认为,首先,OPPO拥有庞大的渠道体系,渠道商牢牢掌握了部分的股份。一方面是容易获得资金,让公司“不缺钱”,另一方面则是股权架构复杂。其次,不同于小米等互联网企业,纯手机企业上市估值都很低。与互联网公司动不动就20、30倍的市盈率不同。手机企业上市,往往按照制造业标准上市,市盈率可能就是几倍至十几倍。几年前,OPPO高度依赖线下渠道,近年才转型线上。虽然近年强调打造AIoT生态,往科技企业转型,但市场对其定位仍是纯手机厂商。

另外,观察人士表示,OPPO不上市的原因之一可能是受步步高创始人段永平的影响。从小霸王到步步高,陈明永跟随段永平打天下。当年步步高盛极一时,段永平也没有将其上市。

公开资料显示,早年,段永平将步步高按照业务类型分为三大块,将这三大业务按照股权独立、互无从属的原则,成立为三家独立的公司,OPPO是其中之一。

回顾步步高电子在市场的营销模式,OPPO手机在发展初期与其类似。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端