财经
首页>财经>正文

提振汽车消费政策红利有望加速兑现

业内预计拉动汽车销量增长15%以上,带动社零总额增1%

2020-11-2013:59:03来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着国常会推出促汽车消费重磅支持举措,市场利好有望加速兑现。《经济参考报》记者了解到,国家发展改革委、商务部、工信部等部门近来密集表态,将从推动汽车消费转型升级,促进汽车限购向引导使用转变,打通二手车、报废车等关键环节,以及鼓励各地出台促进老旧汽车置换政策等方向发力,出台具体举措,进一步激活汽车消费需求,为扩大内需提供有力支撑。

业内预测指出,多重利好有望于近期相继落袋,预计2021年乘用车销量增速达到15%以上。如果政策落地能够产生预期效果,根据以往数据测算,将会带动社会消费品零售总额增长一个百分点左右。

记者注意到,为了发挥汽车市场对消费的带动作用,多部门正在部署相关举措。国家发展改革委新闻发言人孟玮近日表示,将促进汽车限购向引导使用转变,鼓励各地出台促进老旧汽车置换政策,推进主要公共建筑配建停车场、路侧停车位设施升级改造等建设。

商务部明确,下一步,将继续着眼于汽车全生命周期,抓住二手车、报废车等关键环节,深入推进汽车流通体制改革,完善汽车消费政策,优化汽车消费环境,搞活汽车流通,促进汽车消费。

工信部副部长辛国斌此前表示,下半年,将着力扩大有效需求。着力稳定汽车等传统大宗消费,在延长新能源汽车购置补贴政策基础上,加快推进城市公交、物流配送等公共领域新能源汽车置换,开展新能源汽车下乡活动。

11月18日国务院常务会议明确提出,要稳定和扩大汽车消费。鼓励各地调整优化限购措施,增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新。受访专家认为,这一重磅举措,将推动处于上升通道的汽车市场加速回暖,从而带动整体消费复苏。

中国贸促会研究院副院长赵萍在接受《经济参考报》记者采访时指出,社会消费品零售总额已经连续两个月正增长,增速还在逐月提高。在社会消费品零售总额当中,汽车零售额占比达到25%以上。如果政策落地能够产生预期效果,根据以往数据测算,汽车消费促进政策可能带动社会消费品零售总额增长一个百分点左右。

中信证券指出,汽车消费刺激政策超预期,助推行业景气加速回升。预计2021年乘用车销量增速有望达到15%以上,迎来板块性投资机会。

有业内专家指出,未来车市增长点主要在三线以下城市和农村地区下沉市场。数据显示,截至2019年底,全国汽车保有量超过百万辆的城市有66个,其中超过200万辆的有30个,北京等11个城市超过300万辆。专家认为,越是低线城市,汽车保有量越低,而差距也意味着待挖掘的潜力可期,下沉市场可能是决定我国未来车市走向的关键所在。( 记者  王文博  孙韶华  班娟娟)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端