财经
首页>财经>正文

逾期债务超7亿元,广州浪奇“多米诺骨牌”倒塌

2020-11-2017:29:07来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯(记者 钱瑜 白杨 王晓)继5.72亿元存货离奇消失,老牌日化企业广州浪奇财务“黑洞”持续发酵。11月17日晚,广州浪奇披露公告称,因资金状况紧张,公司及子公司7.04亿元债务已逾期,占公司最近一期经审计净资产的36.88%。

据披露,在新增的逾期债务中,最大债权人为恒生银行,逾期金额为6161万元,债务类型为供应链融资。此外,近期新增债权人还包括农业银行、长江高投融资租赁有限公司,以及两家商业保理公司,7项逾期债务累计金额近1.8亿元。广州浪奇在公告中表示,公司部分债务逾期均为贸易业务。

关于债务逾期的影响,广州浪奇在公告中表示,因债务逾期,公司可能会面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,进而导致公司财务费用增加。债务逾期事项会导致公司融资能力下降,加剧公司的资金紧张状况,可能对部分业务造成一定的影响。加之公司涉及相关诉讼事项及资产减值事项,亦可能对公司当期损益产生重大不利影响。

与此同时,广州浪奇还披露了其及子公司新增11个银行账户冻结,该账户冻结金额为1616.2万元。截至目前,广州浪奇及其子公司共39个账户被冻结,其中23个被冻结账户系公司与江苏保华国际以及江苏中冶化工金融借款合同纠纷引起的。截至公告日,广州浪奇累计被冻结的资金合计达0.98亿元。

关于银行账户被冻结,广州浪奇表示,“公司仍有可用银行账户替代被冻结账户,公司银行账户冻结情况暂未对公司日常经营和管理活动造成重大不利影响,公司生产经营仍在持续开展,且公司被冻结账户金额占公司最近一年经审计货币资金余额和净资产比例较低,不存在主要银行账户被冻结的情形。”

除了债务缠身、银行账户被冻结等,广州浪奇早已出现财务危机。2019年3月,广州浪奇被诉拖欠近千万美元货款。

此外,广州浪奇原董事长近日也因涉嫌违纪违法被调查。11月4日,广州市纪委监委宣布网站发布通告称,广州轻工工贸集团有限公司党委委员、副总经理傅勇国涉嫌严重违纪违法,目前正接受广州市纪委监委纪律审查和监察调查。

在香颂资本董事沈萌看来,广州浪奇作为国有企业,财务问题不断爆雷,说明企业内部管制失灵,经营体系缺乏透明度。而债务逾期和资金冻结会影响日常运营的现金流,导致经营不稳定,会造成业绩大受影响。

数据显示,截至2020年三季报,广州浪奇负债合计达77.70亿元,其中长期借款4.19亿元,短期借款高达30.79亿元,而公司账上货币资金仅余7.46亿元。而在今年上半年,广州浪奇营业收入为38.88亿元,较去年同期减少43.36%,净利润由盈转亏,亏损1.15亿元,去年同期净利润为2615万元,同比下滑538.66%。前三季度,广州浪奇继续亏损,净利润同比下跌2878.65%至亏损11.7亿元。

对于如何解决目前的债务问题,北京商报记者致电广州浪奇相关负责人,但截至发稿电话未接通。

对此,广州浪奇在公告中表示,公司正在积极与相关债权人协商和解方案,争取尽快与相关债权人就债务解决方案达成一致意见,包括但不限于展期、部分偿还等方式;同时通过加快回收应收账款等方式全力筹措偿债资金,妥善处理银行账号冻结事项,早日解除被冻结账户并恢复正常状态,尽量降低上述事项对公司的不利影响。

公开资料显示,广州浪奇母公司是广州轻工集团,最早主要经营日化产品和化工原材料的产销,旗下“浪奇”、“高富力”两大洗涤用品品牌拥有广泛的用户基础。

不过,近年来,由于洗涤产品领域竞争已日趋白热化,广州浪奇开始寻求多元化发展。2013年,广州浪奇收购江苏琦衡农化,涉足农药业。2018年,广州浪奇拟以现金1.88亿元收购轻工集团持有的百花香料97.42%、以现金4.3亿元收购华侨糖厂、轻工集团持有的华糖食品100%的股份。但在2019年9月,广州后浪奇因百花香料股权交割尚未完成,且部分应收账款存在回收困难的情形,拟终止收购百花香料97.42%股权。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端