财经
首页>财经>正文

基本养老保险基金去年权益投资收益率9.03%

2020-11-2414:38:22来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

制图/王力

全国社会保障基金理事会11月24日发布的《全国社会保障基金理事会基本养老保险基金受托运营年度报告(2019年度)》显示,2019年,基本养老保险基金权益投资收益额663.86亿元,投资收益率9.03%。

受托规模破万亿

报告显示,截至2019年末,社保基金会已先后与22个省(区、市)签署委托投资合同,合同总金额10930.36亿元,均为委托期5年的承诺保底模式,实际到账资金9081.77亿元。

2019年,基本养老保险基金权益投资收益额663.86亿元,投资收益率9.03%。其中:已实现收益额433.34亿元(已实现收益率5.94%),交易类资产公允价值变动额230.52亿元。

基本养老保险基金自2016年12月受托运营以来,累计投资收益额850.69亿元。

财务状况方面,2019年末,基本养老保险基金资产总额10767.80亿元。其中:直接投资资产4054.01亿元,占基本养老保险基金资产总额的37.65%;委托投资资产6713.79亿元,占基本养老保险基金资产总额的62.35%。

2019年末,基本养老保险基金负债余额832.18亿元,主要是基本养老保险基金在投资运营中形成的短期负债。

2019年末,基本养老保险基金权益总额9935.62亿元,其中:委托省份基本养老保险基金权益9885.76亿元,包括委托省份划入委托资金本金9081.77亿元,记账收益795.48亿元,风险准备金8.51亿元;基金公积3.15亿元(主要是可供出售金融资产的浮动盈亏变动额);受托管理基本养老保险基金风险基金46.70亿元。

提高投资能力 加强风险管控

“社保基金会坚持长期投资、价值投资和责任投资的理念,按照审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益的方针进行投资运营管理,确保基金安全,实现保值增值。”社保基金会相关负责人表示。

投资方式方面,社保基金会采取直接投资与委托投资相结合的方式开展投资运作。直接投资由社保基金会直接管理运作,主要包括银行存款和股权投资。委托投资由社保基金会委托投资管理人管理运作,主要包括境内股票、债券、养老金产品、上市流通的证券投资基金,以及股指期货、国债期货等;委托投资资产由社保基金会选择的托管人托管。

上述负责人介绍,在投资运营管理方面,社保基金会强调提高基金投资运营能力,同时加强投资风险管控措施。

提高基金投资运营能力方面,社保基金会推动完善委托股票产品体系,加大战略新兴产业和科技创新型企业的支持力度;把握债券市场节奏,持续优化存量和增量结构;强化存款银行中长期信用风险管理;紧跟国家战略导向,加大国家重大建设项目、国有企业混改等投资力度,支持实体经济发展;加强资金分级流动性管理,提高资金使用效率与收益水平。

加强投资风险管控措施方面,社保基金会坚持把防控风险、确保基金安全摆在投资运营的首要位置,重视风险评估预测,落实风险防控措施;构建与基金和机构相适应的风险管理和工作运行机制,提高全员风险意识和风险防控能力;加强投资业务的合规监管,严控法律风险。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端