财经
首页>财经>正文

消费帮扶政策酝酿“十四五”升级版

2020-11-2514:57:02来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

24日,在国新办发布会上,国家发展改革委地区振兴司司长童章舜表示,国家发展改革委、国务院扶贫办会同有关部门正在对“十三五”期间的消费扶贫政策措施实施情况进行全面的评估。将在全面评估的基础上,研究提出“十四五”期间相关帮扶政策优化升级的具体建议,使消费帮扶成为“十四五”时期巩固拓展脱贫攻坚成果、实现乡村振兴的一个重要举措。

童章舜指出,初步考虑,“十四五”期间要进一步做到三个聚焦,一是聚焦筑固脱贫攻坚成果任务比较重的地区。二是聚焦农村的低收入人口。三是聚焦下一步乡村振兴重点扶持县。坚持市场化导向,更加注重尊重消费者的意愿和发挥市场主体的作用。还有更加注重挖掘党政机关、国有企事业单位和广大人民群众消费潜力,加快形成政府引导、市场主导、社会参与的可持续发展模式。

“具体来说,有五个方向对消费帮扶的工作提档升级。”他指出,一是持续扩大脱贫地区产品和服务消费的规模,推动政策定位由攻坚期阶段性行动,向乡村振兴战略常态化政策方向提档升级。

二是大力培育新型产销供应链和市场主体,构建以产地和消费地为载体,以骨干企业为平台的新业态新模式,推动政策功能由传统的产销对接,向消费端倒逼产业链调整的方向提档升级。

三是聚焦支持区域性特色优势产业的生产、流通、销售,推动消费帮扶对象由特殊群体、特定企业向区域性主导产业方向提档升级。

四是发挥典型示范引领作用,推动消费帮扶的动员方式由政府大力推动,向政府市场社会多元化驱动的方向提档升级。

五是进一步强化激励约束,探索建立激励约束机制,推动参与消费帮扶工作的市场主体由自发性生长,向规范化有序化参与的方向提档升级。

今年以来,国家发展改革委联合国务院扶贫办、农业农村部、商务部等部门和单位,拿出真招实招,投入真金白银,打通生产、流通、消费各环节全流程,协调政府、企业、社会各方力量,有力有序推动消费扶贫工作。

国家发展改革委副秘书长郭兰峰介绍,当前,政策体系逐步完善,印发实施《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》等政策文件。各地区、各部门结合各自实际,制订了100个配套文件,搭建了消费扶贫“1+N”的政策体系。此外,消费扶贫的方式也不断创新、效果持续扩大。(记者 孙韶华)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端