财经
首页>财经>正文

银保监会:三季度保险消费投诉环比增长8.96%

2020-12-0119:51:28来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国银保监会:三季度保险消费投诉环比增长8.96%

中新社北京12月1日电 (记者 王恩博)中国银保监会消费者权益保护局12月1日公布《关于2020年第三季度保险消费投诉情况的通报》。当季,银保监会及其派出机构共接收并转送涉及保险公司的保险消费投诉36754件,环比增长8.96%。

其中,涉及财产保险公司16895件,环比增长4.29%,占投诉总量的45.97%;人身保险公司19859件,环比增长13.27%,占投诉总量的54.03%。人保财险、平安财险、太平洋财险的投诉量位列财产保险公司前三名。平安人寿、太平洋人寿、中国人寿的投诉量位列人身保险公司前三名。

通报指出,三季度,财产保险公司亿元(人民币,下同)保费投诉量中位数为6.22件/亿元;人身保险公司亿元保费投诉量中位数为2.29件/亿元,万人次投诉量中位数为0.09件/万人次。易安财险、阳光信保、安心财险的亿元保费投诉量位居财产保险公司前列。和谐健康、人民健康、瑞泰人寿的亿元保费投诉量位居人身保险公司前列。

从投诉涉及的主要险种看,财产保险公司涉及机动车辆保险纠纷投诉9090件,占财产保险公司投诉总量的53.80%;保证保险纠纷投诉3289件,占比19.47%。人保财险、平安财险、太平洋财险的机动车辆保险纠纷投诉量在财产保险公司中最为突出。

在涉及人身保险公司投诉中,普通人寿保险纠纷投诉7881件,占人身保险公司投诉总量的39.68%;疾病保险纠纷投诉4163件,占比20.96%。平安人寿、中国人寿、太平洋人寿的普通人寿保险纠纷投诉量在人身保险公司中最为突出。平安人寿、新华人寿、太平洋人寿的疾病保险纠纷投诉量在人身保险公司中最为突出。(完)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端