财经
首页>财经>正文

国家税务总局:今年前10月脱贫攻坚税收优惠政策促减税950多亿元

2020-12-0219:00:36来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华网北京12月2日电 国家税务总局政策法规司负责人王世宇12月2日在国新办举行的财税支持脱贫攻坚新闻发布会上表示,从税收减免数据看,今年1-10月,税务部门落实支持脱贫攻坚各项税收优惠政策就实现减税950多亿元,同比增长38%,有力推动贫困地区脱贫脱困。从增值税发票数据看,832个贫困县今年1-10月销售收入同比增长13.3%,贫困地区经济恢复发展取得很好成效。

王世宇介绍,税务部门全面梳理国家出台的110项支持脱贫攻坚税费优惠政策,发布《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》,分门别类列出政策内容、享受条件,把税收优惠政策“打包”送到群众手中。同时,运用现代科技手段,通过“网上开专栏、线上设专席、点上配专人、事上有专办”服务,对脱贫攻坚税收优惠政策开展多渠道、广覆盖的宣传辅导,确保纳税人充分掌握、准确理解。

在落实举措方面,王世宇表示,各基层税务部门结合当地扶贫重点、区域特点、产业结构,认真梳理本地区扶贫税收优惠政策清单,创新工作方法,有针对性地组织落实。河南省税务局组建工作小组,将税收服务延伸到农村田间地头,利用农民夜校等形式“点对点”“面对面”送政策上门,使更多村民了解涉农税收优惠和就业创业政策。重庆市税务局积极支持社会力量参与脱贫攻坚,加强涉税数据比对应用,对已申报扶贫捐赠企业所得税减免但未申报增值税减免的纳税人逐一进行核实,提醒纳税人及时申报减免相关税费。

在监督整改方面,王世宇表示 ,税务总局采用“大数据+网格化”的监督模式,运用“总局牵头主导+各地全面自查+特派办跟进督查+不定期明察暗访”的组织方式,整合“查、问、用、访”等非接触式督察方法,建立“发现问题—整改问题—反馈问题—完善制度”的工作机制,确保政策落实落细。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端