财经
首页>财经>正文

比拼体验感 老字号重装门店

2020-12-1111:53:36来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯(记者 王维祎)门店承载着老字号企业的诸多愿望。12月10日,位于右安门外的北京稻香村“南城生活店”正式开业,新增象棋棋局、传统石磨、人力黄包车等摆件,通过增加体验功能展现京城美食文化。同为老字号的吴裕泰、六必居、荣宝斋也相继围绕文化体验加大布局力度,迎合消费者的新需求,并借此刺激消费。

北京商报记者了解到,南城生活店包含糕点、熟食、节令食品等北京稻香村上百种特色产品,同时,门店工作人员将所有产品的分类、摆放进行了重新规划,方便消费者集中选购某类商品。与门店之前的情况比较,新开业的南城生活店增加了冷鲜肉专区和饮品区,以及现打鲜啤销售区。

在南城生活店购买熟食的消费者李女士表示,几十年来,已经有了在北京稻香村买东西的习惯。新开业后,门店的装修、布景,勾起了老北京人的许多回忆。

北京稻香村相关负责人介绍,未来北京稻香村将陆续推出“胡同印象店”“工厂店”等特色门店。特色门店将根据周边商圈消费特征和原有门店基础,陆续进行改造升级。该负责人认为,老字号是地方历史文化的载体,应该成为记录民族文化记忆的活化石。

实际上,北京稻香村已尝试将隐藏在后端的制作流程在门店呈现,并吸引消费者到店购买。近日,北京稻香村传统现摇元宵上架销售时,部分门店也将展示现摇元宵产品。在中秋节期间,现烤月饼的烤箱也出现在门店中。

从老字号行业来看,品牌早已注重门店的体验感。北京商报记者了解到,吴裕泰王府井旗舰店、北新桥门店进行门店升级,以销售为主的门店升级成为茶文化体验馆。内联升在门店设立了手工布鞋非遗工艺展示区,大栅栏总店三层开设博物馆,展示品牌的百年发展历程。今年内联升在长楹天街购物中心开设了生活体验店,门店进行了国风、国潮设计和装饰。据内联升副总经理程旭介绍,长楹天街店开业以来在不断调整产品种类以及售卖方式等。这家新店的亮相,也标志着内联升品牌的全新升级。

除此以外,六必居在前门店旁开设品牌博物馆,展现600多年来的供给传承与美食文化。荣宝斋教育也曾尝试在前门大街店推出了体验中轴夜间文化活动,活动项目吸引了2万名儿童在傍晚时分前往前门大街。

业内人士指出,新零售趋势下,门店不只承载销售功能,也是老字号展示传统工艺、与消费者近距离体验式互动的场所。文化消费已经成为越来越多消费者的选择,体验店和博物馆就是老字号企业迎合消费者的文化消费需求创新而成。老字号门店通过增设体验场景,在一定程度上提升了品牌认知度、推广品牌文化且能够刺激消费。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 西安八旬老人900根竹条制成可动“铜车马”

    该“铜车马”由83岁的张天伟老人历时四个月、用900多根竹条制成。战车的四匹马和牵绳的士兵都能活动,“铜车马”与风筝结合能升上天空。

  • 好消息!明年初电子停车欠费罚款有望在网上缴

    今天(9日)上午,记者从市交通委获悉,在停车管理方面,明年本市将重点推进支路以下道路停车改革,逐步将胡同停车位纳入电子收费车位管理范畴。

  • 2020这些瞬间,泪目!

    按教育部就业率统计口径,2021届全国高校毕业生达909万人新高,北京地区高校毕业生仍维持在24.3万人,北京生源高校毕业生预计6.5万人,就业形势严峻复杂。

  • 甘肃张掖:大批白天鹅“打卡”黑河湿地

    初冬时节,一大批白天鹅来到甘肃省张掖黑河湿地觅食越冬,成为靓丽风景。随着张掖黑河湿地生态环境的改善,每年来张掖黑河湿地越冬的白天鹅数量不断增多。

  • 云南无量山即将进入赏花季 11月25日全面恢复开放

    无量山樱花谷AAA级景区属于免费开放式景区,有序开放了樱花谷茗樱园、梦幻园、叠彩园。每年冬季,无量山樱花成了众多游客和摄影爱好者的必打卡地。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端