财经
首页>财经>正文

数据杀熟、刷单炒信……执法检查报告建议创新监管方式

2020-12-2414:47:30来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

数据杀熟、刷单炒信、有偿删帖……执法检查报告建议创新监管方式

新华社北京12月23日电(记者周圆、赵文君)全国人大常委会执法检查组关于反不正当竞争法实施情况的报告23日提请十三届全国人大常委会第二十四次会议审议。报告指出,数据杀熟、“直播带货”助力虚假宣传、刷单炒信、有偿删帖等新问题层出不穷,建议创新监管方式,把握好支持创新发展和维护竞争秩序的平衡。

报告指出,随着网络经济快速发展,一些老问题在互联网场景下花样翻新且风险进一步放大,如少数网红“直播带货”助力虚假宣传、有的朋友圈成为假货网络购销的新渠道、专业“水军”带节奏呈现组织化特征等;新问题隐蔽复杂且层出不穷,如借助技术手段,衍生出数据杀熟、骗取点击、捆绑软件等新型网络不正当竞争行为,刷单炒信、竞价排名等虚假宣传行为花样翻新,知识产权碰瓷、黑公关、有偿删帖等行为甚至形成黑灰产业;此外,排除和限制竞争行为也凸显出来,有的平台利用优势地位和商家对其的依赖性,采取不正当手段强迫中小商家在平台间“二选一”。

报告建议,一是压实平台企业法律责任,教育引导平台企业切实履行社会责任,自觉加强合规审查和伦理审查。二是认真研究解决互联网平台强制经营者“二选一”问题,研究平台的特性,有针对性地加强监管。三是创新监管方式,切实加强网络经济发展的前瞻性研判,把握好支持创新发展和维护竞争秩序的平衡,要促进线上、线下一体化监管。充分利用大数据等手段,对各类不正当竞争行为加强预警、分析。加快数字转型和数据整合,提升监管执法水平。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 精神异常男子路上神游 河北交警暖心助其回家

    民警紧急联系辖区周边派出所和村委会,打听寻找特征相符的人员。最终,功夫不负有心人,最后在该男子所居住村村支书的配合下,民警将该男子安全送回家中。

  • 男孩坠落到五楼晾衣架,四楼邻居窗外托举20分钟

    从六楼坠落倒挂在五楼晾衣架上,12岁男孩命悬一线之际,楼下邻居发现后迅速跑到4楼,敲开住户房门,打开窗户,一手抓着窗户边框,身体半挂窗外,一手托举这名男孩近20分钟,直到男孩被闻讯赶到现场的消防与民警成功救下。

  • 一家三代行医人 妙术仁心薪火传

    他家三代行医,妙术仁心薪火相传;疫情期间,他申请全院第一个冲锋上“疫”线,他就是赣州市肿瘤医院内科四区主任刘轩。他帮助数不清的患者摆脱了肿瘤的噩梦,刘轩说,“我最大的心愿就是看到每一个病人能恢复健康。”

  • 这碗爱心饺子,郑州“饺子哥”坚持送了9年

    12月21日是中国传统的节气冬至,郑州市民王孝力在众多志愿者的帮助下,像往年一样,走上郑州街头为环卫工人、交警、交通协管员送饺子。2012年起,这碗爱心饺子,王孝力已连续送了9年,因此他被网友称为“饺子哥”。

  • 平均年龄33岁!他们是托举“嫦娥”的青春力量

    指控大厅里,随处可见洋溢着自信的青春面孔。数百个关键测控岗位上的负责人,大多为“80后”和“90后”,平均年龄仅33岁。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端