财经
首页>财经>正文

以“补贴”名义搞促销,该管管了

2020-12-2820:00:30来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“惠民补贴,抽油烟机、全自动洗衣机、热水器……现在购买家电有优惠补贴,名额有限,抓紧时间报名。”进入冬季,记者的朋友圈里经常能看到一些惠民补贴广告,还列出了具体优惠的家电机型及价格。

记者看了看具体机型,发现其中少有大众知名的品牌,多是一些不知名甚至没有听说过的品牌。以一款热水器为例,标注原价超过2000元,但优惠后的购买价只需要500多元。乍看之下折扣确实诱人,然而记者在一些电商平台搜索同容量热水器机型,一些知名品牌相同容量的机型大部分价格都在600元至1000元。如此一对比,看似诱人的价格其实也不低。记者还发现,目录中有些品牌和机型,从商标到外观都涉嫌仿冒名牌产品。

惠民补贴促销活动的本意是向老百姓让利,但在一些地方却变了味。有的参与优惠的品牌良莠不齐,甚至以次充好;有的虚标高价,再打着惠民补贴的旗号低价促销,牟取不正当利益;还有的没有相关资质,产品质量也不过关。前不久,西部某省就披露,一家日化企业在当地乡镇做“爱心慰问”的促销活动,8桶洗衣液原价288元,现场只需100元。然而,市场监管部门经过调查却发现,这家企业的经营资质涉嫌造假,其售卖的产品查不到相关商标信息,在正规销售渠道中很难找到。

在农村干部和群众看来,惠民补贴活动的背后通常有政府部门的公信力作为背书,因此对参与活动的产品比较信任。记者采访了西部某省农村的一位村民,他表示现在物流渠道比较发达,大部分年轻人通常选择网购,对惠民补贴活动不是很感兴趣,“但有些上了年纪的村民不习惯网购,看到优惠力度这么大,即使对产品品牌、性能、质量等并不了解,也会选择购买,因为觉得这是政府补贴的家电,质量上肯定不会差。”但据记者调查,目前在农村开展的惠民补贴活动,很多都是商业行为,并未向监管部门备案,也并非政府组织。

“一些商家看中了农村消费市场的巨大潜力,利用农村消费者辨别能力不强的弱点,打着惠民补贴、公益活动的幌子,售卖不合格商品,侵害的却是消费者的权益。”北方民族大学经管学院副教授马瑞说,政府惠民补贴、企业爱心捐赠,农民享受实惠,这本是一件好事,但要避免“劣币驱逐良币”,要让合格产品占领农村消费市场。

“监管部门及基层政府应加强监督管理力度,可以选择与质优价廉、口碑好的品牌进行深度合作,以发放优惠券等方式刺激农村消费市场,不断提升农村消费市场的质量水平。”马瑞建议,“此外,还要注意为农村市场把好进口关,不能让不合格产品钻空子,不能让农村群众掉进不法商家的促销骗局。”

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端