财经
首页>财经>正文

出口集装箱供应短缺折射中国外贸持续升温

2021-01-0411:05:53来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

出口集装箱供应短缺折射中国外贸持续升温

新华社广州1月3日电(记者刘劼 田建川)最新发布的中国出口集装箱运价指数达到历史新高,折射了中国外贸复苏的强劲势头。

上海航运交易所近日公布的中国出口集装箱运价指数达1658.58点,比上期涨5.2%,保持连涨数周态势。该指数是反映中国外贸出口形势的指标之一,2020年5月的平均值仅为837.74点。

海运价格飙升的背后是集装箱供应短缺。中国集装箱行业协会表示,全球疫情导致海外空箱滞留严重,降低集装箱周转效率。目前,每出口3个集装箱只能返回1个,大量空箱在美国、欧洲和大洋洲等地积压,导致集装箱周转效率受到影响。

新冠肺炎疫情之下,中国经济保持强势复苏。尤其在2020年圣诞节前后,海外市场对中国生产的建材、家具、家电需求猛增。

位于珠三角地区的台山市冠荣集团是一家出口户外烧烤炉的生产企业,该集团执行董事谢建华说,在国内有效的疫情防控措施之下,公司快速复工复产,从2020年5月份开始,产量逐月递增。为了完成海外客户激增的订单,目前公司4条生产线全开,年产量同比增长将超过30%。

火热的出口需求让港口繁忙起来。作为华南最大的综合性主枢纽港,广州港2020年1-11月的外贸集装箱吞吐量同比增长2.74%。广州港集团有限公司生产业务部总经理孙邦成说,美的、TCL、海信科龙等家电生产企业的订单已经排到2021年二季度,增长超过20%,外贸集装箱业务有望继续保持高速增长。

由于出口表现强劲,2020年11月中国贸易顺差达到创纪录的754.3亿美元。中国海关总署公布的数据显示,当年11月中国出口同比增长21.1%,较10月上升近7个百分点,是2018年2月以来的最高增速。

2020年11月,中国规模以上工业增加值同比实际增长7%。国家统计局工业司副司长江源解读当月工业生产数据时表示,工业产品出口增速明显加快,其中,电子、电气机械行业出口分别增长14.8%、18.3%,汽车、金属制品、专用设备行业出口增速分别为20.4%、13.8%、13.3%,均保持较快增长。

“中国经济的恢复为全球生产和供应链稳定提供了强大动力。”孙邦成说。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端