财经
首页>财经>正文

去年12月中国物流业景气指数56.9% 供应链上下游经济活动保持活跃

2021-01-0419:56:16来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社北京1月4日电 (记者 阮煜琳)中国物流与采购联合会4日发布数据显示,2020年12月份中国物流业景气指数为56.9,较上月回落0.6个百分点。分析称,12月份中国物流业景气指数虽略有回落,但仍在高景气区间运行,供应链上下游经济活动保持活跃。

中国物流与采购联合会会长助理、中国物流信息中心主任何辉认为,12月份物流业景气指数虽略有回落,但仍在高景气区间运行,库存周转次数指数、资金周转效率指数和服务价格指数等指标较上月继续有所上升,反映出供应链上下游经济活动保持活跃。

分析认为,从企业规模看,中小微型物流企业的业务量指数、新订单指数、主营业务利润指数、从业人员指数继续有所上升,反映出物流行业回升的基础在进一步改善。随着春节临近,物流行业将进入季节性收缩阶段,预计物流业景气指数会随之有所回落。

从分地区和分行业情况看,总体均保持稳定增长态势。12月份,业务总量指数为56.9%,比上月回落0.6个百分点,反映出临近年底物流活动仍较为活跃,但较11月份略有回落。

数据显示,上月,设备利用率指数、从业人员指数回落,资金周转率指数回升。12月份,资金周转率指数为54.8%,较上月回升0.3个百分点,显示出临近年底,企业加快资金周转速率,资金环境有所改善。

分析称,从后期走势看,新订单指数和业务活动预期指数分别为55.8%和53.4%,保持较高景气水平,反映企业对后期市场预期总体较好。(完)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端