财经
首页>财经>正文

看好市场行情 新基金扎堆发行博“头彩”

2021-01-0514:19:23来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新年第一个交易日,广发基金、中欧基金公告广发兴诚、中欧悦享生活提前结束募集。同时,中国证券报记者从多个渠道获悉,景顺长城核心招景当天募集规模超过80亿元的上限,富国均衡优选募集规模也超过100亿元的上限,均一日售罄。

除了上述4只基金,1月4日当天还有13只新基金同台竞技开始发行,整个1月份,则有多达79只新基金发行。业内人士认为,新基金的密集发行缘于公募基金对2021年市场的相对乐观,2021年市场大概率将延续结构性行情,但投资者也要对收益有合理的预期。

1月79只基金新发

在刚刚过去的2020年,新基金发行异常火爆,一日售罄、比例配售屡见不鲜,新基金发行规模创下历史新高,根据wind统计,2020年新成立基金规模达30556.36亿元。

Wind数据显示,2021年1月,共有79只基金新发。1月4日,全市场有多达17只基金新发,其中不乏景顺长城基金、富国基金、中欧基金等绩优基金公司同台竞技。接下来还将有易方达基金、兴证全球基金、银华基金、博时基金等基金公司陆续发售新基金,其中,多家基金公司在1月发行的新基金不止1只。

在本月的新发基金中,主动权益类基金占多数。为了取得新基金发行的“开门红”,不少基金公司派出精兵强将,如易方达基金副总裁冯波、景顺长城基金余广、银华基金李晓星、中庚基金丘栋荣、前海开源基金曲扬等知名基金经理都将在本月发行新基金。

值得注意的是,去年开始兴起的“固收+”策略基金今年依然是基金公司重点布局的方向之一,本月也将有多个重磅产品推出,如广发基金将于1月6日发行拟由金牛基金经理谭昌杰管理的广发恒信一年持有。此外,博时基金、汇添富基金等公司也将发行“固收+”策略基金。

结构性行情料延续

公募基金人士指出,新基金在1月密集发行,一方面是因为去年赚钱效应突出,基金公司趁势积极布局,另一方面也是公募基金相对看好今年的市场。

永赢基金基金经理常远表示,2021年,国内企业盈利将有较大幅度增长。国内企业在全球产业链上的重要性进一步提升,带来了2021年国内企业在盈利上的向好预期。

兴证全球基金基金经理陈宇认为,部分行业呈现供需两旺的局面,部分通胀品种虽有一定涨幅,但基本面比较强劲,仍有不错的投资机会。

广发兴诚拟任基金经理郑澄然预计,2021年A股市场大概率延续结构性行情。目前,从流动性和企业盈利两项关键因素来看,宏观层面流动性预计仍保持平稳,整体不会有大幅收紧;微观层面企业盈利持续修复,特别是部分出口型企业盈利能力较好。随着需求端反弹,一些顺周期行业的企业盈利增速有望保持较高水平,上半年顺周期行业或有所表现。科技和新能源是“十四五”时期行业发展重点战略方向,相信未来五年会有清晰的成长性机会。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端