财经
首页>财经>正文

发力六稳六保 多部门派发政策“大礼包”

优化跨境人民币政策 支持稳外贸稳外资

2021-01-0514:20:39来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月4日,多部门公布了两份重量级文件,发力六稳六保。一是为进一步优化跨境人民币政策,支持稳外贸稳外资,二是为继续实施普惠小微企业贷款延期还本付息政策和普惠小微企业信用贷款支持政策。专家认为,两项政策将从外、内两方面入手发力六稳六保,有利于支持经济稳步复苏,更好构建“双循环”新发展格局。

支持稳外贸稳外资

央行网站4日消息,近日央行会同发改委、商务部、国资委、银保监会、外汇局联合发布《关于进一步优化跨境人民币政策 支持稳外贸稳外资的通知》,自2月4日起实施。

《通知》涵盖围绕实体经济需求推动更高水平贸易投资人民币结算便利化、进一步简化跨境人民币结算流程、优化跨境人民币投融资管理、便利个人经常项下人民币跨境收付、便利境外机构人民币银行结算账户使用等五方面内容。

在优化跨境人民币投融资管理方面,《通知》明确,放宽对部分资本项目人民币收入使用限制。同时强调,除另有明确规定外,不得直接或间接用于证券投资;不得用于建设、购买非自用房地产(房地产企业除外)等。

央行表示,下一步将会同相关部门做好《通知》落地实施工作,加强对商业银行的业务指导,持续优化人民币跨境使用政策,切实发挥跨境人民币业务服务实体经济、促进贸易投资便利化的作用。

招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼认为,《通知》统一了很多跨境人民币政策与外币政策不一致的问题。特别是,跨境人民币的资本金、外债在境内使用,已经和外币业务完全拉平,统一适用“四不得”的负面清单。填平跨境人民币政策和外币政策的鸿沟,既有助于个人跨境人民币的支付,也有助于境外企业使用人民币结算,将助力更好构建“双循环”的新发展格局。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,在内外部环境稳定的情况下,推动扩大开放时机正好。在可控条件下渐次放开,有助于中国逐步适应国际金融大环境,同时防止资本在国内股市楼市投机。

直达实体经济货币政策工具延期

央行网站4日消息,央行、银保监会、财政部、发改委、工信部日前发布关于继续实施普惠小微企业贷款延期还本付息政策和普惠小微企业信用贷款支持政策有关事宜的通知。通知表示,普惠小微企业贷款延期还本付息政策延期至2021年3月31日;普惠小微企业信用贷款支持政策延期至2021年3月31日。

通知强调,对于银行因执行上述政策产生的流动性问题,人民银行综合运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕。对于实施延期还本付息的贷款,银行应坚持实质性风险判断,不因疫情因素下调贷款风险分类,不影响企业征信记录。各级财政部门在考核国有控股和参股的银行2021年经营绩效时,应充分考虑阶段性延期还本付息政策对银行业绩的影响,给予合理调整和评价。

董希淼表示,延期是十分必要和及时的,也是宏观政策不转急弯的具体体现,有助于稳定市场预期和小微企业信心。(彭扬 赵白执南)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端