财经
首页>财经>正文

补齐物流短板 激活农村消费

2021-01-0612:50:12来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

补齐物流短板 激活农村消费(市场漫步)

加快农村物流体系建设,提高农民电商消费便利度,是推动农村消费提速、挖掘县乡消费潜力的重要抓手

当前,电商已经成为人们购物的重要渠道。按照法律规定,网购商品在到货之日起7日内允许无理由退货。这对城市居民来说难度不大,消费者只要在网上提出退货申请,快递员就能上门取货。而对农村消费者来说,真正做到“7日内无理由退货”并不容易,通常需要自己将商品送回到快递网点,甚至还要支付额外的运费。从一定程度上说,快递物流不畅,已经成为制约农村电商消费提速的障碍。

农村消费市场是我国国内消费市场重要组成部分,物流体系是农村消费的重要保障。农业农村部近日发布的《中国数字乡村发展报告(2020年)》显示,全国农村网络零售额从2014年的1800亿元增长到2019年的1.7万亿元。到2020年上半年,快递网点已覆盖3万多个乡镇,但在不少村庄仍是空白。在一些农村,快递能送到乡镇,却很难送到村民家门口。有的地方网购冰箱、洗衣机、热水器等大件商品到达乡镇快递网点后,只能由农民自取;农民对产品不满意,或出现质量问题时,也只能自己送到乡镇快递网点,退换商品难度较大。这些不便影响农民网购体验,有待进一步改进。

客观来说,大多数农村村落位置较为分散,一些村庄交通不便,构建覆盖全部乡村的物流体系成本相对较高。但也要看到,农村物流市场这一“蓝海”前景良好。现阶段,城市物流网点已接近饱和,快递公司间的竞争日趋激烈,而随着乡村振兴战略的实施,农村网络消费市场逐步激活,开拓农村地区物流市场大有可为。此外,快递进村是众多农民的期待,下大气力改善农民网购体验,是企业社会责任感的体现。

农村物流承接工业品下行,也承接农产品上行,关系着农村消费者的“钱袋子”和城市消费者的“菜篮子”。相关企业应加快技术升级,充分利用区块链、大数据、云计算、物联网和人工智能等新技术提前计算配送路径、科学规划网点设置,提升配送效率。政府部门应继续推动完善农村物流基础设施建设,提高农村物流信息化智能化水平,创新乡村快递流通运营模式,倡导电商平台和物流开展邮快合作、快快合作、驻村设点等,努力解决快递包裹被堵在进村“最后一公里”上的问题。

中央经济工作会议要求“充分挖掘县乡消费潜力”。加快农村物流体系建设,提高农民电商消费便利度,是推动农村消费提速、挖掘县乡消费潜力的重要抓手。期待社会各方紧密配合、发挥合力,推动农村物流体系建设不断提速,让更多农村消费者享受到更加便捷、舒适的购物体验,为推动农村消费潜力释放、提升农民生活品质发挥更大作用。

唐志宏

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端