财经
首页>财经>正文

央行持续净回笼无碍资金面宽松

2021-01-0814:30:05来源:中国证券报·中证网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月以来的4个交易日,央行在公开市场累计净回笼逾5000亿元。但资金面仍保持宽松,银行间拆借和回购利率多数下行,同业存单发行利率也明显走低。分析人士认为,此前央行净投放和大额财政支出让资金面延续宽松局面,但1月流动性仍面临缴税、缴准等扰动因素。春节前或许会出现资金面波动,具体还要看央行操作,降准并非必然选项。

资金面保持平稳

截至1月7日,央行公开市场操作连续4个交易日净回笼,累计净回笼5100亿元。与此同时,资金面总体保持宽松。

1月7日,除了隔夜品种上行31基点,其余期限Shibor均下行。银行间质押式回购利率方面,隔夜品种上行31基点但仍在1%以下;7天期品种小幅上行不足3基点,连续4个交易日位于2%下方。非银行机构间流动性也较为宽松,上交所质押式国债回购利率全线下行。同时,数据显示,银行间中长端流动状况也出现改善,同业存单发行利率明显走低。

分析人士指出,当前资金面依旧保持宽松,主要是由于2020年末央行已经投放过大额流动性,彼时财政支出也大幅增加。

但年初流动性仍存在扰动因素。中信证券明明团队表示,从财政因素看,政府债券发行量值得关注,债券供给的增加值得警惕;从信贷投放角度看,应当密切关注各类债券供给量的影响,警惕“抢信贷”带来的缴准压力。此外,即将到来的缴税高峰也值得关注。

降准不是必选项

由于缴税、缴准以及春节前“取现”需求,历年1月份流动性均面临一定压力。2020年1月初央行曾实施降准。但分析人士认为,2021年应该不会“如法炮制”。

华创证券周冠南团队认为,春节前流动性缺口是常态,但央行可选择的工具是多样的,降准不是必选项。首先,春节前的资金缺口多为“临时性”流动性需求,降准的“单向性”与缺口的临时性并不匹配;其次,缺口并非降准的必要条件,加大逆周期调控才是;最后,节前流动性安排是央行例行性操作,操作工具的选择空间具有灵活性。

事实上,虽然央行连续四个交易日在公开市场上净回笼资金,但在每个交易日都开展了小规模逆回购操作,留下“操作窗口”的意图明显。而在去年同期,央行连续多日暂停逆回购操作。

后续来看,周冠南团队表示,春节前大概率资金面将维持平稳,不排除若降准预期落空带来市场情绪波动,以及逆回购投放不及时带来的资金价格波动等因素出现。

方正证券齐晟团队则预计,2020年春节前资金面存在波动。从历史数据看,春节日期偏早的年份1月整体资金利率相对平稳,春节日期偏晚的年份1月资金波动幅度较大,这也与央行货币投放的节奏紧密相关。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

  • 北京地铁四天共制止不佩戴口罩行为926起

    12月28日至31日,地铁公司共制止不佩戴口罩行为926起,不规范佩戴口罩行为5642起。通过全网711台自助口罩售卖机日均售卖1000多个口罩,满足疫情防控需要。

  • 记住每一朵翻腾的浪花

    岁月不居,时节如流。时间的长河穿过2020年的崇山峻岭,向着2021年的方向奔涌而去。百转千回,而又势头不减。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端