财经
首页>财经>正文

A股七家未盈利生物药企两家破发 还有多家“赶考”科创板

2021-01-1113:33:03来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

以第五套上市标准闯关科创板的疫苗研发企业欧林生物近日首发过会,离上市又近了一步。自2020年1月A股迎来首家未盈利企业迄今,已有泽璟制药、君实生物、康希诺、前沿生物、神州细胞、艾力斯、百奥泰七家未盈利生物医药企业登陆A股。与此同时,还有多家未盈利药企正在“赶考”科创板。

《经济参考报》记者梳理发现,上述生物医药企业上市以来股价表现迥异。同花顺数据显示,截至2021年1月8日收盘,康希诺、神州细胞、泽璟制药等三只个股股价累计涨幅在70%以上,而百奥泰和前沿生物当天报收31.31元和17.90元,与32.76元和20.50元的发行价相比均已“破发”。

2020年三季报数据显示,去年前三季度,上述七家公司均未实现盈利,其中五家较上年同期亏损额有所增加。君实生物去年前三季度营业收入10.11亿元、同比增长91.78%,归母净利润亏损11.16亿元,上年同期为亏损4.46亿元,净亏损同比扩大150%。君实生物表示,短期内单产品的销售收入尚不能覆盖研发投入等费用支出,预计年初至下一报告期期末仍将亏损。在净亏损收窄的三只个股中,百奥泰减亏幅度最大,该公司2020年1至9月实现营业收入1.06亿元,同比增长15112.51%,归属于上市公司股东的净利润为亏损3.62亿元,与上年同期8.84亿元净亏损相比减少59.05%。

按照上交所科创板股票上市规则规定,第五套上市标准为“预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果。医药行业企业需至少有一项核心产品获准开展二期临床试验,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件”。

同花顺数据显示,截至今年1月8日,除前沿生物总市值为64.40亿元,其他个股总市值均为百亿级别,其中,康希诺和君实生物总市值分别为686.12亿元和635.50亿元。不过,七只个股当前市值均低于上市首日收盘时的市值,除康希诺外,其他六只个股总市值缩水幅度在20%至48%之间。

当前,还有多家未盈利生物医药公司正在冲刺科创板。上交所科创板官网信息显示,截至目前,除刚刚过会的欧林生物外,仁会生物已提交注册,目前审核状态为“中止(更新财报)”;金迪克、上海谊众审核状态为“已问询”;天广实已问询,目前审核状态为“中止(更新财报)”;瑞博生物为“已受理”,迈威生物为“中止(其他事项)”。

对于未盈利企业,科创板明确了退市规则。多家未盈利企业在招股书中提醒,公司自上市之日起第四个完整会计年度触发《上海证券交易所科创板股票上市规则》第12.4.2条的财务状况,即经审计扣除非经常性损益前后的净利润(含被追溯重述)为负且营业收入(含被追溯重述)低于1亿元,或经审计的净资产(含被追溯重述)为负,则可能导致公司触发退市条件。

有业内人士表示,未盈利生物医药企业需具备可持续发展能力,其研发或推出的产品应具有良好的市场前景,否则风险很大。对于这类企业,投资者需关注其在研产品的独特性、创新性以及研发产品管线的市场规模等。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

  • 北京高校:贴心防疫举措守护校园安全

    确保学生顺利完成学业任务,组织学生有序离校离京,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,保障留校学生学习生活……在北京联合大学,一系列防疫举措从学生实际出发,守护校园安全。

  • 熊孩子意外落水“钢汉”衣服不脱就救起了人

    事后,孩子的父母买了食物上门感谢徐荣林。老徐再三说“不需要”。“但人家一再要把东西丢在我家,再推托就伤和气了,我只好有情后补……”多年做不锈钢生意的老徐,说话就是这么“硬铮”!

  • 更简单明了!北京启用新版地铁站名英文译法

    新版译法更加符合通用的阅读习惯,进一步提高了本市地铁站名英文译写的规范化水平。市交通委将协调相关单位根据新版译法,结合地铁系统升级改造与标牌更新,逐步替换。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端