财经
首页>财经>正文

全面注册制临近 市场分化提速

2021-01-1114:12:09来源:人民网-国际金融报作者:王媛媛

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

编者按:

科创板用260天将注册制从理念变成现实,创业板用119天完成了注册制从增量到存量的突破。2021年,主板、中小板也将迎来注册制改革,中国资本市场将进入全面注册制时代。

“全市场推行注册制的条件逐步具备,2021年全国两会后全面推行注册制或可期。”一位接近沪深证券交易所的人士告诉《国际金融报》记者。

全面推行条件逐步具备

上述人士告诉记者,注册制在制度设计层面,可归纳为“三取消”及“三强化”:

“三取消”即取消对发行价格、节奏、规模的行政管制;取消发审委,建立由交易所审核发行上市,向证监会注册生效的发行上市审核制;取消分板块设置的发行条件,实行差异化的上市条件,增强市场包容性和覆盖面。

“三强化”即强化以信息披露为中心的审核理念;强化发行人的诚信责任和中介机构的把关责任;强化事后监管,切实保护投资者的合法权益。

关于实施全面注册制的意义,上海市投资促进服务中心(上海市中小企业上市促进中心)副主任顾月明在接受《国际金融报》记者采访时表示,注册制增量改革将促进存量改革,即科创板注册制改革将促进主板、中小板等A股市场全面改革;同时,运用金融手段及力量,支持实体经济发展,为风险投资基金等开辟更好的退出渠道;资本市场将更好地支持创新体系,促进结构性改革。

新股市场持续扩容

2020年10月,国务院提出“全面推行、分步实施证券发行注册制”。2021年,注册制有望在A股全面推行,内地新股市场将会进一步扩容,将促进更多新股在科创板和创业板上市,并将延伸至主板和中小企业板。

普华永道中国市场主管合伙人梁伟坚对《国际金融报》记者表示:“2021年A股IPO将会继续保持良好发展势头,IPO融资额或将再创近10年新高,预计A股多层级资本市场IPO企业数量将达430-490家,融资规模为4500亿-4800亿元。”

德勤预计,上交所科创板今年将有约150-180只新股融资约2500亿至3000亿元;140至170家企业将在创业板上市融资约1400亿至1700亿元。同时,美国对海外发行人监管更严格,将会促使更多中概股寻求在香港进行二次上市,或考虑将香港或内地作为上市的首选地。

注册制将助力资本市场改革深化。安永华明审计服务合伙人费凡表示:“注册制和退出机制改革对提升上市公司整体质量具有重要作用,有助市场实现优胜劣汰。”推行股票发行注册制,带动资本市场关键制度创新,同时完善更具包容性的多层次资本市场关系,将助力A股市场深化改革。

市场分化愈发明显

全面注册制下,市场将迎来若干变化。一方面,今年A股集中解禁和减持压力增大。中国银河证券研报显示,2021年A股已统计解禁总市值为47490.55亿元,较2020年上升0.6%。2021年创业板解禁企业数量为297家,解禁总市值达12557亿元,较2020年上升79%。

中国市场学会金融学术委员、清华大学博士后付立春在接受《国际金融报》记者采访时表示:“考虑到规模占比,解禁潮对A股整体影响有限。不过,创业板解禁压力大幅增加,2020年创业板涨势较好的部分股票,今年股价或会上演一些过山车行情,这可能会对创业板指数乃至A股的风格带来较为显著的影响。”

另一方面,市场分化趋势将越发明显。中国银河证券策略分析师蔡芳媛表示,随着一级市场资金需求的上升,虹吸效应使得二级市场出现资金流向龙头白马公司,进而推动二级市场分化,业绩差的公司股票可能面临被市场淘汰的局面。整体来看,随着全面注册制的推行,头部公司将愈发受到资金追捧,业绩差的公司市场出清逐渐加速。

从同样运行注册制的美股与港股市场来看,上市公司资本价值已是“一九分化”。有分析人士指出,全面注册制后,A股市场也将向着“二八分化”甚至“一九分化”演变。

此外,全面注册制之下,未上市的科技创新型中小企业迎来重大机遇。浙江集采优选信息科技有限公司董事长王文力在接受《国际金融报》记者采访时表示,资本市场准入的标准更市场化、更多元,放宽了进入门槛;但同时严格的监管与退市规则,对中小企业的公司治理水平有了更高要求,必须合规合法严格遵守制度,另外企业必须更加聚焦自身的核心价值,聚焦技术优势、聚焦客户服务,聚焦创新的商业模式,才能在资本市场找到相应的位置。

挑战亦并存。甑荣木业(上海)有限公司总经理马环在接受《国际金融报》记者采访时表示,注册制是一种新型的开放性的上市机制。对于主攻“轻型、环保”等特点且含有硬科技的新材料类企业,降低了企业资本化的财务等要求,同时会加速行业资本化的进程,促进整个行业的发展和产品应用的领域。同时,在上市进程中和上市后,信息的全面披露,对于核心技术的考验以及各类盲点增加了企业发展的不确定因素。

券商板块将长期受益

“退市新规、刑法修订,将奠定全面注册制的法律基础,推动2021年全面注册制施行,券商板块将长期受益。”申港证券分析师曹旭特表示。

注册制改革和对外开放是影响证券业发展的两条主线。山西证券非银分析师刘丽在2021年证券行业年度策略研报中表示,通过试行注册制,对基础性制度全面改革,为建立一个“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的资本市场打下坚实基础,有助于从更高层次完成提高直接融资比例的重要任务。

今年券商业绩或继续走高。首创证券研报显示,2021年预计券商投行业务将继续发力,经纪业务或将继续呈现量增价减;注册制下,考虑到券商投资能力与衍生品运用上的差异,券商自营业务表现或将继续分化。预计2021年证券行业营业收入5100亿元,同比增长13.4%;净利润2066亿元,同比增长22.5%。

全面注册制下,刘丽认为,证券行业将迎来四大趋势:一是差异化发展。目前证券公司面临同质化竞争问题,同时监管引导证券公司差异化发展,对于国内大部分证券公司来说,主动探索差异化的发展路径已成为趋势。

二是并购重组加速。打造与国际投行巨头抗衡的航母级券商有利于增强证券业服务实体经济的能力和水平,随着证券行业竞争的进一步加剧,行业横向并购或与其他行业的纵向并购案例也将增多。

三是高度重视卖方业务。卖方业务转型对证券公司的管理水平、体制机制、中后台的敏捷程度要求较高。但卖方优势一旦确定,会形成不易跨越的护城河。

四是金融科技赋能证券业务。对于证券行业来说,数字化转型已成为国际投行巨头的核心竞争优势,国内券商也纷纷加大对金融科技的投入,金融科技将对行业产生深远影响。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 请光72天年假两天奔波4000多公里 只为驰援沈阳

    请光72天的年假,跨越了两座城市之间4000多公里的路程,风尘仆仆奔波了两天,1月9日21时23分,背着双肩包、手拖行李的高阳回到沈阳。

  • 被拍的人没注意,拍照的人先哭了……

    河北石家庄的社区工作人员王会欣正在工作大厅忙碌,身边的孩子盖着厚厚的羽绒服睡在椅子上。王会欣说,在疫情面前,自己不仅是孩子妈妈,更是抗疫前线的工作人员。

  • 春运抢票迎高峰:原地过年倡议下,热门线路尚有余票

    12日起,农历腊月二十九(2月10日)火车票将正式开售,根据往年惯例,眼下已经到了春运抢票的高峰期。不过,受疫情影响,以及多地“非必要不返乡”的倡议,今年春运抢票的激烈程度似乎有所降低。

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端