财经
首页>财经>正文

海关总署:2021年我国外贸进出口规模有望保持增长

2021-01-1410:59:14来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网1月14日电 海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文14日表示,随着以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快形成,高水平对外开放不断推进,新的国际合作和竞争新优势不断形成,2021年我国外贸进出口规模有望保持增长,外贸高质量发展有望取得新的成效。

14日上午,国新办举行新闻发布会。会上,谈及2020年中国外贸情况,李魁文称,去年一年是极不平凡的一年,面对国内外严峻复杂的形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,我国外贸进出口明显好于预期,我国成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,这充分体现了我国外贸的强大韧性和综合竞争力。可以说,既实现了稳定增长,也实现了质量提升。

李魁文指出,“稳定增长”主要体现在三个方面:

一是进出口规模和国际市场份额再创历史新高。2020年,我国外贸经历了一季度大幅震荡后快速回稳,进出口规模逐季攀升,全年进出口总值超过32万亿元,创历史新高。这是在全球贸易大幅萎缩的情况下实现的,外贸逆势增长推动了我国国际市场份额也创了历史新高。刚才我也说过,根据WTO公布的月度主要经济体货物贸易数据测算,2020年前10个月,我国进出口、出口、进口国际市场份额分别达到了12.8%、14.2%和11.5%,这比历史最高值分别大幅提升了0.8、0.4和0.7个百分点,我国货物贸易第一大国的地位更加巩固。

二是防疫物资和“宅经济”产品推动了出口较快增长。我国疫情防控有力有效,稳步推动复工复产,去年4月份出口就实现了“止跌回升”,并连续9个月保持了增长态势。全球对防疫物资和“宅经济”产品的需求大增,我国出口包括口罩在内的纺织品、医疗器械、药品合计增长了31%,拉动整体出口增长1.9个百分点。我国出口的笔记本电脑、平板电脑、家用电器合计增长了22.1%,拉动整体出口增长1.3个百分点。这些出口商品既保障了全球防疫物资的需要,也满足了世界人民在疫情期间的居家工作和消费需求。

三是我国国内超大规模市场为扩大进口提供了有力支撑。在疫情影响下,我国超大规模市场优势更加明显,进口需求稳定。2020年,我国原油、金属矿砂等资源型产品进口量分别增加了7.3%和7%,粮食、肉类等农产品进口量分别增加了28%和60.4%。

此外,李魁文表示,“质量提升”也可以概括为三个方面:

一是外贸结构进一步优化。2020年,我国民营企业进出口增速比同期我国外贸整体增速高了9.2个百分点,成为我国外贸进出口增长的重要拉动力量。一般贸易进出口占比持续提升,2020年,一般贸易进出口比例比2019年提升了0.9个百分点。外贸区域发展更加平衡,中西部承接东部产业转移取得新进展,2020年中西部地区外贸进出口增长了11%,占比较2019年提升了1.4个百分点,达到17.5%。

二是外贸发展动能进一步增强。外贸新业态蓬勃发展,全年跨境电商进出口1.69万亿元,增长了31.1%,市场采购出口增长了25.2%。中欧班列全年开行了1.24万列,发送113.5万标准箱,同比分别增长了50%和56%,综合重箱率达到了98.4%。

三是高水平开放平台带动作用明显。全年综合保税区进出口增长17.4%,自由贸易试验区进出口增长10.7%,海南自由贸易港免税品进口增长了80.5%。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端