财经
首页>财经>正文

见成效!《优化营商环境条例》实施一年成绩单出炉

2021-01-1419:03:50来源:央视新闻客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2019年10月,《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)颁布并于2020年1月1日起正式施行。将优化营商环境工作全面纳入了法治化轨道,为各类市场主体投资兴业提供了制度保障。

1月14日下午,在国务院新闻办公室举行的例行吹风会上,国务院发展研究中心副主任张军扩介绍了《条例》实施一年来,取得的主要成效,有以下四个方面:

(一)为抗击疫情和促进复工复产、复市复业提供了有力支撑。疫情期间,各地都加大了优化营商环境工作力度,大力推进“不见面”办事,为市场主体和群众提供“7×24小时”的“不打烊”审批服务,既减少了人群聚集和不必要接触,又保障了正常生产生活秩序;同时,不失时机推进改革。

(二)进一步保护和激发了市场主体活力。《条例》实施以后,各地进一步加大了行政审批制度、商事制度等改革力度,大力推进清欠工作,建立完善解决拖欠的长效机制,加强公正监管,着力维护公平竞争市场秩序。这些措施有效激发了市场主体活力,2020年前三季度,全国新设企业589.8万户,同比增长7.7%,疫情期间不降反增。

(三)培育了国际竞争新优势。2020年前三季度,我国实际利用外资实现2.5%的正增长(按美元计价)。前三季度进出口也实现了逆势增长,营商环境的改善发挥了积极作用,特别是海关部门推出的一系列通关便利化措施,有效保障了货物进出口的畅通。

(四)促进政府职能深刻转变。《条例》实施以后,优化营商环境工作越来越成为各级政府的自觉行动,成为加快转变政府职能的重要抓手。(总台央视记者 袁滨 陈雷)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端