财经
首页>财经>正文

新兴产业投资热度高企 多地加力谋划创新发展

2021-01-1515:04:28来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年是“十四五”开局之年。新年伊始,新兴产业投资热度持续升温,新一批重大项目火热开启。多地紧锣密鼓谋划创新发展新路径,加强创新链和产业链对接,全面优化升级产业结构,为地方经济高质量发展聚力蓄能。

1月12日,2021年南通市首批181个重大产业项目集中开工,项目总投资1825亿元。此次集中开工的项目突出“科技引领”,涵盖电子信息、智能装备、生物医药、新材料等领域。开工项目中,先进制造业项目159个,现代服务业项目22个。

1月11日,杭州市萧山区举行2021年一季度扩大有效投资重大项目集中开工仪式,总投资224.8亿元的35个重大项目集中开工,其中包含19个新智造、新材料、新能源等领域科技含量高的产业项目。

这只是一个个缩影。开年以来,新兴产业投资热度持续升温,重大项目密集开工。与此同时,地方紧锣密鼓谋划创新发展新路径,加强创新链和产业链对接,全面优化升级产业结构。

近段时间,多地密集召开经济工作会议。提升区域整体创新能力,加快发展新兴产业,打造创新发展高地成为亮点。

比如,山西省明确,坚持把创新放在转型发展全局的核心位置,大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,提升区域整体创新能力和核心竞争力。通过把基础产业作为重要支撑持续做强做优,把新兴产业作为战略重点不断培育壮大,推动建链延链补链强链。河北省提出,强化提升科技创新能力,建设高水平创新平台,增创数字经济新优势,打造高能级新兴产业,全面塑造产业发展新优势。

新兴产业的发展离不开科技创新的支撑,增强自主创新能力、加快核心技术攻关成为关键。不少地方纷纷“落子”高能级创新平台、国家科学中心、国家实验室。

例如,四川省提出,要高标准规划建设高能级创新平台,推进综合性国家科学中心建设,加快西部(成都)科学城和中国(绵阳)科技城国家科技创新先行示范区建设,以培育创建国家实验室为目标加快组建天府实验室。安徽省则表示创建基础学科研究中心、国际和区域科技创新中心、国家产业创新中心、国家制造业创新中心、创新联合体和科技大市场,加强体系化力量,打造具有重要影响力的科技创新策源地。

作为创新发展的主力军,高技术企业也将得到更多支持。福建省提出,加强企业科技与经济的结合,加快建立以企业为主体的技术创新体系,支持高技术企业加速成长,培育更多独角兽企业、“专精特新”企业。山东省提出,省级科技投入再增长10%。更好发挥企业主体作用,让创新资源加速向企业集聚。天津市提出,支持创新企业领衔科技项目攻关。

在专家看来,加强对科技创新的部署,促进创新链和产业链紧密对接,才能更好地优化升级产业结构,提升地方经济的竞争力和综合实力。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示,当前,我国把科技创新摆在更加重要的位置,强化科技自强自立,这意味着国家高质量发展必须转向创新驱动。各地加快谋划布局产业创新中心,实施科研攻关项目,有助于形成你争我赶的竞争局面,有效引导创新资源集聚和配置,增强经济发展的动力和活力。

不过,刘向东也表示,地方在谋划创新发展路线图时,需要因地制宜统筹布局。

在他看来,提升区域整体创新能力应在营造良好的创新环境上下功夫,弥补创新链的短板,促进科技创新面向市场转化,特别是推动形成以企业为主体的创新体系,引导企业增加研发投入和实施技术改造,切实做到锻长补短。

同时,需要各地综合评估自身的产业基础、人才储备、企业实力等,在创新平台搭建、人才引进和培养等方面,加强与周边地区的通力合作,围绕产业链布局创新链,围绕创新链配置创新资源,引导更多资源向本地有比较优势的产业创新领域集中,并与周边地区形成相互协作支撑的科创走廊,优化区域间创新资源配置,提升区域整体协同创新能力,尤其要在重点科技攻关领域开展合作,共建共享共性技术平台和研发基地,探索科创飞地等合作新模式,更好实现科创资源高效配置。(记者  班娟娟  郭倩)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端