财经
首页>财经>正文

商务部:中国将于6个月内完成RCEP核准和实施准备工作

2021-01-1515:21:08来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国商务部新闻发言人高峰14日称,中国对《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施相关准备工作正在稳步推进,协定核准和实施准备工作将在6个月内完成。

高峰在当天举行的新闻发布会上称,相关准备工作主要包括进行关税税则转版以及原产地实施准备工作,确保协定生效后中方降税义务的履行;对照梳理协定所涉及的义务清单,确保协定中的各项开放举措和规则义务能够得到全面履行;加强协定实施有关培训工作,协助地方、行业中介组织、企业全面熟悉规则。

此前,中方已经启动对RCEP的国内核准程序。高峰表示,中方协定核准和实施准备工作将在6个月内完成。

根据RCEP的规定,协定生效需15个成员中至少9个成员批准,其中要至少包括6个东盟成员国和中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰中至少3个国家。

目前RCEP是全球体量最大的自贸区,涵盖了全球约30%的人口、30%的经济总量和30%的对外贸易,发展前景广阔、潜力巨大。分析认为,RCEP生效后将对区域内贸易产生显著提振作用。(记者 李晓喻)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端