财经
首页>财经>正文

8分钟充电80%的车下半年能量产吗

广汽埃安宣传预告引质疑 中科院院士称“既安全成本又低”目前不可能

2021-01-1811:36:40来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“8分钟充满80%”“续航里程1000公里”“让充电像加油一样便捷”……日前,广汽埃安发布极具爆点的宣传预告瞬间引燃新能源电池市场。消息一经发布,广汽集团A股直接涨停,多家电池企业也纷纷大涨。但此预告却也遭到多位业内专家的质疑,中国科学院院士欧阳明高更是在演讲中表示:“如果有人告诉你,这个车能跑1000公里,几分钟能充满电,还很安全,成本又很低。以目前的技术来讲,他一定是骗子。”

那么充电8分钟、续航1000公里的新能源汽车,是高科技还是新噱头?

广汽:让充电像加油一样便捷

1月16日,广州汽车集团党委书记、董事长曾庆洪宣布,广汽石墨烯基超级快充电池目前已进入实车量产测试阶段,首款搭载车型为AION V,目前正在黑河做冬季试验,初定今年9月可以批量生产。

据广汽集团介绍,该公司的石墨烯快充电池具备6C快充能力,结合高功率超充设备,最快8分钟就能充电至80%,结合硅负极材料,能量密度可提高到280Wh/kg左右,寿命大于1600循环,车辆续航里程可达到1000公里。广汽埃安方面表示,该电池的详细信息计划将于本月底公布。

在此之前,广汽集团全资子公司广汽埃安发布了一则关于全新动力电池科技的海报预告。该海报显示,其石墨烯基超级快充电池经过了电池枪击实验,并强调“不用等到明年”“即将量产搭载”。

此消息一出,当日广汽集团A股盘中涨停,报收12.52元/股,全日成交10.2亿元;港股尾盘同步大幅拉升,报收9.38港元/股;同时新能源汽车概念股以及石墨烯概念股纷纷上涨。到底石墨烯电池是否靠谱,引来广泛讨论。

院士:质疑“充电几分钟可跑上千公里”

在中国电动车百人会论坛(2021)上,中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高在发言中表示:“如果某一位说,它既能跑1000公里,又能几分钟充完电,而且还特别的安全,成本还特别低,那大家不要相信,因为这在目前是不可能的。”欧阳明高的观点直指此前因石墨烯超级快充电池备受关注的广汽集团。

对于院士以及外界的质疑,广汽埃安新能源汽车有限公司总经理古惠南在中国电动汽车百人会论坛上回应称:“欧阳明高的话,大家要注意,不要理解偏了。他说又要这个又要那个,还要便宜,这肯定做不到。8分钟快充也不光是电池的问题,也跟充电桩有关。不要把技术问题和推广运营的问题混为一谈。”

古惠南表示:“今年1000公里续航的车肯定要出来,但是成本不会低。8分钟可充满80%的石墨烯基技术和续航长的硅基电池是两项技术,但技术上可以实现兼顾,只是要考虑运营推广的成本和节奏。”

业内:石墨烯电池短期内难以量产

到底石墨烯电池是否靠谱,引来广泛讨论。有观点认为,理论上石墨烯能够提高充放电速率,但实际应用效果有待验证。另有观点指出,所谓的“石墨烯电池”只是广汽为“圈钱”制造的“噱头”。

汽车分析师张翔表示,石墨烯发明总共10年的时间,而石墨烯用于新能源汽车的概念也是近两年才提出的。目前欲将石墨烯融入电池产业,主要有两个方向,一是作为导电添加剂,二是作为负极材料。假如动力电池将石墨烯作为负极主材料,电动车造价将非常高。假如用作添加剂,虽能接受其成本,但对电池的提高并不大。

张翔指出,石墨烯电池目前只处在实验室阶段,技术并不成熟。一般电池新技术首先会在3C产品、家电等方面应用,再然后应用到汽车,因此石墨烯电池应用到量产车上是面临诸多的考验。因此短期内量产的可能性并不大,更多的只是企业在借机炒作。

汽车分析师钟师表示,广汽发布的预告中各个概念都是割裂的,比如给多少容量的电池充到80%,续航里程1000公里又是多大体积的电池。因此广汽的预告更多的只是一个给资本市场炒作的噱头,实际上更多的都是理想型的概念,比如以1000公里的续航为例,电池容量大约是150kwh,80%就是120kwh,8分钟在能量不损失的情况下就能充满,那所需要的充电桩便是每小时要充900kw。那一个充电桩就要配一台1250kva的变压器,基本等同于半个购物中心的变压器。

内存

广汽加速推进石墨烯电池

公开资料显示,石墨烯材料具有质量轻、高强度、超强导电性等性能,也被看作是提高电池充电速度、推动动力电池技术进步的重要技术。石墨烯电池是利用锂离子在石墨烯表面和电极之间快速大量穿梭运动的特性,开发出的一种新能源电池。这种电池具有使用寿命长、重量轻等优点,其储电量是目前市场最好产品的三倍。

据了解,广汽集团自2014年就开始了对石墨烯技术的研发,目前已经初步掌握具有自主知识产权的三维结构石墨烯(3DG)材料的制备和应用技术,相关石墨烯技术已获得专利,覆盖石墨烯制备、超级电容器、快充电池等多个技术领域。

早在2020年5月,广汽集团就曾介绍过上述石墨烯电池的研发情况,基于广汽3DG材料而研发的“超级快充电池”仅需8分钟就可以将电池充电至85%,充电时间与传统燃油车的加油时间相当。

去年广汽科技日上,广汽集团总经理冯兴亚表示,为更好地推进石墨烯技术的商业化应用,将以广汽投资+员工持投的方式,共同成立一家石墨烯高科技产业化公司。去年11月,广汽集团在互动平台透露,石墨烯电池研发工作在持续进行中,预计2020年底将此项技术推向实车量产测试,但最终能否实现量产仍需等待实车验证结果。

文/本报记者 王荣辉 供图/视觉中国

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端