财经
首页>财经>正文

我国GDP首次突破百万亿元大关

2021-01-1910:54:16来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月18日,国新办召开新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆受邀介绍2020年国民经济的运行情况。国家统计局发布的数据显示,初步核算,2020年全年国内生产总值1015986亿元,历史上首度突破百万亿元大关;按可比价格计算,比上年增长2.3%。

百万亿元大关意味着什么?

国家统计局局长宁吉喆表示,我国经济总量迈上百万亿元大关,意味着我国经济实力、科技实力、综合国力又跃上一个新的大台阶。他介绍,2000年我国经济总量迈上10万亿元的台阶;2012年突破50万亿元;2020年突破100万亿元。“20年内,经济总量规模扩大至10倍!”按照目前测算的年平均汇率折算,2020年我国国内生产总值达到14.7万亿美元左右,稳居世界第二,占世界经济的比重预计达到17%左右。

2020年,我国人均国内生产总值连续第二年超过1万美元,稳居中等偏上收入国家行列,与高收入国家发展的差距继续缩小。

四季度数据大幅上涨

会上,宁吉喆给出数据显示,去年国内生产总值按照季度来看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.5%。分产业看,第一产业增加值77754亿元,比上年增长3.0%;第二产业增加值384255亿元,增长2.6%;第三产业增加值553977亿元,增长2.1%。

宁吉喆透露,去年全年全国粮食总产量66949万吨,比上年增长0.9%,增产565万吨。全年猪牛羊禽肉产量7639万吨,比上年下降0.1%。2020年末,生猪存栏、能繁殖母猪存栏比上年末分别增长31.0%、35.1%。

消费仍是经济稳定运行压舱石

去年全年社会消费品零售总额391981亿元,比上年下降3.9%。按消费类型分,餐饮收入39527亿元,下降16.6%;商品零售352453亿元,下降2.3%。

2020年我国最终消费率占GDP的比重达到54.3%,高于2011年至2019年53.4%的平均水平,为近十年最高,高于资本形成总额11.2个百分点,显示消费仍然是经济稳定运行的压舱石。

宁吉喆表示,这为我国构建新发展格局奠定了坚实基础。加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,关键在于挖掘内需尤其是消费需求的潜力。我国人口规模居世界第一,中等收入群体也是世界最大的,2020年社会消费品零售总额接近40万亿元,最终消费支出超过55万亿元,资本形成总额也接近45万亿元,这将助推我国超大市场规模的优势进一步发挥。

疫情对经济的影响是可控的

北京青年报记者注意到,去年的各项经济数据中,消费一项各季度有所波动。

宁吉喆就此在会上回应称,去年12月份社会消费零售总额增速略有一点波动,确实也是受到几个地方散发疫情的影响。但是从整个大势来看,我国消费在生产供给不断增强的同时,还是能够发挥对经济发展的基础性因素。从2021年的情况看,支撑经济稳定恢复的有利因素是比较多的,我国经济有基础也有条件延续稳健复苏态势。虽然当前疫情防控“外防输入、内防反弹”的压力仍然较大,但我国经济长期向好的基本面没有改变,而且正在显现。

他表示,尽管近期一些地方疫情散发,但总的看,对经济的影响是可控的。我们有条件、有能力控制疫情蔓延。前期疫情防控积累了丰富经验,发生疫情的地方迅速采取行动有利于遏制疫情的扩散,推行科学防控手段有利于控制新冠病毒的传播,实行精细化防控举措降低了对生产生活的影响。目前,大多数地区生产生活正常运转,经济运行总体稳定,疫情影响可控。

坚定不移地贯彻新发展理念

会上宁吉喆还强调,新冠疫情对经济的增长和发展带来一些影响,但中国坚定不移地贯彻新发展理念和推动高质量发展。他表示,创新的第一动力持续增强。新产业、新业态、新产品快速发展,2020年1-11月份,规模以上战略性新兴服务业企业营业收入同比增长8.6%,快于规模以上服务业7个百分点。实物商品网上零售额比重达到了24.9%,比上年提高;工业机器人、新能源汽车、集成电路的产量都是高位增长,分别为19.1%、17.3%、16.2%。科技型中小企业、高新技术企业的数量突破了20万家。

另外,产业结构转型迈出新步伐,全年装备制造业、高技术制造业增加值分别增长6.6%、7.1%,高于全部规模以上工业3.8和4.3个百分点。第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.5%,比上年提高0.2个百分点。需求结构的调整取得新的进展,高技术产业、社会领域的投资均比上年增长10%以上,为10.6%、11.9%,分别快于全部投资7.7、9个百分点。城乡区域发展的差距继续缩小,农村居民收入增长快于城镇居民收入增长,常住人口城镇化率超过60%。

文/本报记者 李岩 董鑫 张钦

统筹/刘晓雪 余美英 供图/视觉中国

大局观

2020交出一份可载入史册的答卷

会上宁吉喆评价称,2020年在疫情背景下,经济社会发展主要的目标任务完成情况好于预期。主要表现在以下几方面:

一是统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。经过全国上下的共同努力,我国率先控制住疫情,率先实现经济正增长,预计将成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

二是决战脱贫攻坚取得决定性胜利。现行标准下农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,绝对贫困现象历史性消除。

三是“六稳”“六保”落地显效。居民就业得到保障,12月份,全国25-59岁就业主体人口的城镇调查失业率为4.7%,恢复至上年同期水平。基本民生保障有力,2020年全国居民人均转移净收入同比名义增长8.7%,这表明兜底保障的力度加大。

四是全面建成小康社会取得伟大历史性成就。“十三五”规划主要目标任务已经完成。国内生产总值突破100万亿元,人均国内生产总值超过1万美元,经济结构持续优化,重大工程项目基本完成,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶。

“总体上看,我国经济在极不平凡之年取得了极不平凡的成就,交出了一份让人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。”宁吉喆表示。

但宁吉喆同时也表示,我们也要清醒地认识到,我国仍然是世界上最大的发展中国家,人均GDP仍略低于世界平均水平,与主要发达国家相比,还有较大差距。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端