财经
首页>财经>正文

北京2020年生产总值破3.6万亿元 去年人均可支配收入69434元

2021-01-2111:33:11来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年北京实现地区生产总值36102.6亿元,按可比价格计算,比上年增长1.2%。昨天,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布了北京市2020年经济运行情况。“成绩取得来之不易!”北京市统计局副局长、新闻发言人庞江倩表示,面对新冠肺炎疫情的严峻考验和国内外环境的深刻变化,北京市科学统筹常态化疫情防控和经济社会发展,全年经济呈现稳步回升向好态势。

昨天公布的数据显示,2020年北京实现地区生产总值36102.6亿元,按可比价格计算,比上年增长1.2%,比1至3季度提高1.1个百分点。分产业看,去年北京第一产业出现下降,第二三产业同比增长——第一产业实现增加值107.6亿元,下降8.5%;第二产业实现增加值5716.4亿元,增长2.1%;第三产业实现增加值30278.6亿元,增长1.0%。

收入

居民人均可支配收入

去年实际增长0.8%

据北京住户收支与生活状况调查资料显示,去年北京市居民人均可支配收入69434元,同比增长2.5%。其中,城镇居民人均可支配收入75602元,同比增长2.4%。扣除价格因素,北京居民人均可支配收入实际增长0.8%。

2020年,从四项收入构成看,全市居民人均工资性收入41439元,同比增长0.5%;人均经营净收入812元,同比下降32.4%;人均财产净收入11789元,同比增长4.7%;人均转移净收入15394元,同比增长9.3%。

去年,北京民生兜底保障力度加大,财政支出向民生领域倾斜。北京市财政局的数据显示,去年全年一般公共预算支出中,社会保障和就业、卫生健康支出分别增长8.5%和13.3%,比1至3季度提高0.6个百分点;其中,占比超两成的转移净收入名义增长9.3%。

物价

如无突发因素

今年物价将保持温和走势

“在不考虑突发因素的情况下,今年物价将保持温和走势。”国家统计局北京调查总队副总队长、新闻发言人卞晶介绍,去年北京市有效控制了疫情对物价的冲击,目前来看,今年支持物价平稳运行的因素较多,平稳运行基础将进一步夯实。

他介绍,去年全市CPI走势大致可分为两个阶段:第一阶段是去年春节前夕至7月份,第二阶段是8至12月份,后一阶段CPI保持低位平稳运行,CPI涨幅控制在1%以下。他解释,北京猪肉价格在去年2月份达到高点后逐步回落,成为拉低CPI涨幅的主要因素。去年8至10月份物价翘尾因素逐渐减弱,11至12月食品价格由升转降,带动CPI稳步回落。其中,目前来看,去年物价对今年翘尾影响较低。

昨天公布的数据显示,去年北京生猪价格同比上涨62.9%,鸡蛋价格下降18.6%。据统计,去年北京市农产品生产者价格指数为110.9,同比上涨10.9%。在生猪价格指数持续回落的带动下,全市农产品生产者价格指数涨幅逐季回落。

去年北京畜牧业产品生产者价格指数为124.6。其中,生猪价格同比上涨62.9%,上涨幅度持续回落,但仍是拉动畜牧业生产者价格指数上涨的主要因素。活鸡和鸡蛋价格同比分别下降2.3%和18.6%,生奶价格同比上涨2.3%。

住房

去年商品住宅销售面积

同比下降7%

北京市统计局昨天发布的数据显示,去年北京商品房销售面积为970.9万平方米,同比增长3.4%。其中,住宅销售面积为733.6万平方米,下降7%;办公楼为73.2万平方米,增长37.1%;商业营业用房为53.4万平方米,增长62.8%。

数据显示,去年北京市房地产开发企业房屋新开工面积为3006.6万平方米,同比增长45%。其中,住宅新开工面积为1716.4万平方米,同比增长71%。同期,全市房屋竣工面积为1545.7万平方米,同比增长15.1%。其中,住宅竣工面积为728.5万平方米,增长24.9%。

消费

市场总消费额同比下降6.9%

餐饮收入下降29.9%

北京市统计局昨天发布的数据显示,2020年北京市市场总消费额比上年下降6.9%,降幅比前三季度收窄3.4个百分点。其中,服务性消费下降4.9%,降幅收窄2.8个百分点;实现社会消费品零售总额13716.4亿元,下降8.9%,降幅收窄4.2个百分点。去年北京网上零售保持快速增长,限额以上批发零售业、住宿餐饮业实现网上零售额4423.3亿元,增长30.1%。分商品类别看,饮料类、通讯器材类、体育娱乐用品类均实现两位数增长,分别增长49.7%、49.2%和17.3%。

在社会消费品零售总额中,商品零售12844.7亿元,下降7.1%,降幅收窄3.7个百分点;餐饮收入871.7亿元,下降29.9%,降幅收窄7.8个百分点。

就业

超额完成全年新增就业目标

国家统计局北京调查总队副总队长、新闻发言人卞晶昨天在介绍北京市2020年经济运行情况时表示,去年北京千方百计扩大就业,四个季度城镇调查失业率分别为4.3%、4.8%、4.5%和4.1%,就业市场活跃度逐步回升,保持平稳运行。他介绍,去年全年北京新增就业超额完成目标。

帮扶

低收入农户全面增收

昨天发布的数据显示,去年北京市加紧落实“六个一批”分类帮扶政策,低收入农户增收工作取得阶段性成效。全年低收入农户人均可支配收入17588元,比上年增长16.8%。

值得一提的是,去年北京低收入农户转移净收入快速增长,同比涨幅21.2%,占人均可支配收入的比重为55.5%,对人均可支配收入的贡献率为67.4%。

文/本报记者 张钦 供图/视觉中国

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端