财经
首页>财经>正文

银保监会发布新版人身险“负面清单” 明确73项违规行为

2021-01-2111:53:08来源:经济参考网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记者1月20日从银保监会官网获悉,银保监会人身险部发布《关于印发人身保险产品“负面清单”(2021版)的通知》(以下简称《通知》),在2018年人身保险产品“负面清单”的基础上,《通知》汇总编制了人身保险产品“负面清单”(2021版),要求各人身险公司认真对照新版“负面清单”,对在售保险产品进行梳理自查,对存在的问题及时进行整改。

同时,银保监会指出,各公司应当在日常产品开发管理工作中,严格按照监管规制、“负面清单”等监管要求,认真做好产品开发、销售、回溯等全流程管理,切实承担产品管理的主体责任,不断提升经营管理能力。

具体来看,新版“负面清单”较2018年版的52条增至73条,分为产品条款表述、产品责任设计产品报送管理等部分。

在产品条款表述方面,《通知》列举了“条款文字冗长,重点不突出,不通俗、不易懂,不便于消费者阅读理解”“ 条款中对于投保人、被保险人及受益人的部分可选权利表述不清,如减保权、续保权等,存在侵害消费者利益隐患”等21条行为。

在产品责任设计方面,《通知》列举了“产品设计雷同,部分报送产品严重同质化”“ 健康保险产品犹豫期设置过短;等待期设置过长”等16条行为。

在产品报送管理方面,《通知》列举了“对存量产品清理不及时,对质量效率低,市场认可度、有效性不强的“僵尸”产品清理力度不够、决心不强”“通过业务展期等方式变相销售已停售保险产品”等15条行为。

对于近段时间较为火热的健康险、医疗险产品,《通知》也多有涉及。如,医疗保险产品条款中约定保险期间/保证续保期间届满时,公司如未收到不续保申请,则视同续保,侵害消费者选择权;健康保险产品条款中约定消费者不得单独解除附加险,或者约定该产品保险金给付以其他产品保险金是否给付为前提条件,涉嫌侵害消费者利益。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端