财经
首页>财经>正文

《企业名称登记管理规定》新规 企业取名不能只用一个汉字

2021-01-2210:25:47来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《企业名称登记管理规定》新规 从预先核准改为自主申报

企业取名不能只用一个汉字

国家市场监督管理总局副局长唐军1月21日在国务院政策例行吹风会上介绍,最新公布的《企业名称登记管理规定》是对1991年国务院批准的《规定》的一次全面修订,是落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的一个重要步骤,该新规将于2021年3月起施行。从过去的预先核准改为自主申报,从过去平均耗时20多个工作日变为即时反馈,是这项改革的最大亮点。

企业名称自主申报

成最大亮点

据介绍,这次《企业名称登记管理规定》修订最大的亮点就在于企业名称的预先核准制度,改为企业名称自主申报制度。从企业名称预先核准的行政许可事项,改为行政机关向企业和社会提供服务。原来规定企业名称预先核准是企业在办理设立登记、领取营业执照之前,先要到登记机关提交企业名称预先核准的申请,登记机关对受理的名称进行审查、判断,对符合规定的企业名称核发企业名称预先核准通知书,实际上这就是一个行政许可。

企业博眼球式“取名”

是不行的

据唐军介绍,新的《规定》和过去比,最大的区别就是吸收了这几年市场监管总局改革探索的一些成果,体现了实践中取得的改革经验,具体讲有这么几个特点。

第一是赋予企业对名称更多的自主选择权利,过去的这个《规定》强调对名称是预先核准,实际上是一个行政许可事项。修订后强调企业名称可以自主申报,让企业可以根据自己的意愿来自主申报名称。

第二就是坚持“放管并重”,企业名称可以自主选择,不是说就放任自流,企业名称还有一些规范,有哪些要素组成,还有一些禁止行为,所以放和管都有所体现。

第三就是新修订的《规定》强化了企业名称登记事中事后的监管,明确了要建立企业名称争议的行政裁决机制,涉及企业名称侵权行为的,可以请求登记机关来进行处理,也可以向人民法院起诉。同时强化对利用企业名称实施不正当竞争行为进行查处,以维护市场秩序。

唐军解释说,例如新《规定》26条的条文不复杂,但是有些条款虽然看上去简单,也值得关注,比如说企业名称中的字号,应当有两个以上汉字组成,如果有的企业取名字时,为了博取眼球就用一个字,这是不行的。

名称核准由10个工作日

变成即时反馈

此外,市场监督管理总局登记注册局局长杨红灿补充介绍说,在规范企业名称管理方面,市场监管总局一直高度重视。去年新冠肺炎疫情发生以后,将“火神山”“雷神山”等敏感字词纳入系统管理之中,市场监管部门配合相关部门对知名医院等机构被冒牌的问题开展了清理整治行动,加强了对少先队标志标识等涉及相关名称的审查把关,依法加强特定领域企业名称的规范管理等;及时纠正各地不适宜的名称,如含有“奥斯维辛”等字样的企业名称,引导和规范企业依法使用名称,维护市场经济秩序,进一步弘扬社会主义核心价值观。

杨红灿介绍说,按照原来的规定,企业名称的核准需要10个工作日左右,现在是即时反馈,从实践中看,自主申报的名称后来在企业登记注册时,获得通过的占90%以上,这个制度还是取得了实质性的成效,企业名称登记制度改革,有利于优化营商环境,下一步还要继续完善。文/本报记者 蔺丽爽

统筹/余美英 供图/视觉中国

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端