财经
首页>财经>正文

工信部:加快编制“十四五”促进中小企业发展规划

2021-01-2713:50:03来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

惠及中小企业的利好举措将密集释放。记者26日从国新办举办的2020年工业和信息化发展情况发布会上获悉,下一步工信部将加快“十四五”促进中小企业发展规划编制;通过加强国家中小企业发展基金政策引导、做好上市培育等举措缓解融资难、融资贵的问题;通过三到五年的时间,带动孵化百万家创新型中小企业,支持中小企业成长为创新的重要发源地。

面对新冠肺炎疫情大考,一系列惠企政策对推动中小企业稳定发展起到积极作用。会上发布的数据显示,2020年1至11月,全国规模以上中小工业企业利润总额同比增长6.9%,连续4个月累计正增长。

“总体来看,中小企业的发展还是面临不少挑战和困难。”工信部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙表示,下一步将围绕抓好政策体系、服务体系、发展环境三个重要方面,着力解决和缓解中小企业的融资难、融资贵问题,着力加强中小企业合法权益保护的两个重点工作,紧盯中小企业创新能力和专业化水平提升的目标,支持中小企业成长为创新的重要发源地。

具体而言,工信部将聚焦三个重要领域谋划,包括加快“十四五”促进中小企业发展规划编制以及中小企业划型标准规定修订;深入培育国家中小企业公共服务示范平台和小型微型企业创业创新示范基地;进一步健全中小企业志愿服务体系,实施中小企业数字化、工业设计赋能专项行动,深化中小企业发展环境第三方评估,优化发展环境。

在缓解融资难、融资贵的问题和加强合法权益保护上,工信部将联合财政部深化实施小微企业融资担保降费的奖补政策,推动金融机构发挥金融科技作用,加大对小微企业信贷投放,扩大信用贷、首贷和无还本续贷、中长期贷款的覆盖面,降低融资成本。加强国家中小企业发展基金政策引导,做好优质中小企业的上市培育工作。推动《保障中小企业款项支付条例》的落实落地,优化违约拖欠款登记(投诉)平台功能。

此外,将实施中小企业创新能力提升工程,通过三到五年的时间,带动孵化百万家创新型中小企业,培育十万家省级“专精特新”企业,遴选出万家“小巨人”企业。研究实施支持“小巨人”企业发展政策,提升中小企业创新能力和专业化水平。

围绕完善预防和解决拖欠中小企业账款的长效机制,工信部运行监测协调局局长黄利斌表示,将加快落实《保障中小企业款项支付条例》,出台落实条例实施细则和配套办法,将保障中小企业款项支付工作情况纳入中小企业发展环境评估。同时加强防拖欠信用体系建设,推动市场化手段化解拖欠问题,支持中小企业通过供应链票据贴现、标准化票据等多渠道融资。

据介绍,历时两年多的清欠专项行动取得了阶段性的成效,到2020年12月底,已累计清偿政府部门和大型国有企业拖欠民营企业和中小企业逾期欠款8500多亿元;2020年全年清偿拖欠民营和中小企业账款1865亿元。( 记者 郭倩)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端