财经
首页>财经>正文

社保基金累计结余6.13万亿元

2021-02-0214:40:16来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记者近日从人社部获悉:截至2020年12月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.99亿、2.17亿、2.68亿。三项社会保险基金总收入5.02万亿元,总支出5.75万亿元,累计结余6.13万亿元,基金运行总体平稳。全国社保卡持卡人数达13.35亿,电子社保卡累计签发超过3.6亿张。

据了解,截至2020年底,所有省份均启动实施养老保险基金省级统收统支,养老保险基金全国统筹相关准备工作正稳步推进。工伤保险基金也实现省级统筹。截至目前,调整退休人员基本养老金工作全面完成,惠及超过1.2亿退休人员。失业保险保障范围扩展至所有城乡参保失业人员,2020年有1337万人领取不同项目的失业保险待遇,比2019年增加841万人。另外,所有省份均启动实施基本养老保险基金委托投资工作,合同规模1.24万亿元,到账金额1.05万亿元。全国32个统筹区已启动职业年金市场化投资运营,基金规模突破1万亿元。

针对公众关注的社保费“减免缓”政策,相关负责人表示,人社部会同相关部门出台了减免企业社保费政策。从2020年2月份到12月底,养老、失业和工伤三项社会保险免、减、缓、降等政策合计减费1.54万亿元。作为一项临时性支持政策,阶段性减免社保费政策已于2020年年底到期,三项社会保险费从2021年1月1日起已按规定恢复正常征收。(记者 李心萍)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端