财经
首页>财经>正文

连锁经营管理师等13个国家职业技能标准颁布

2021-02-1015:02:43来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据人力资源和社会保障部网站消息,近期,人力资源社会保障部等颁布了连锁经营管理师等13个国家职业技能标准,其中,城市轨道交通服务员、船闸及升船机运管员2个国家职业技能标准由人力资源社会保障部与交通运输部联合颁布。

这批新颁布的国家职业技能标准涉及《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》中第三大类“办事人员和有关人员”、第四大类“社会生产服务和生活服务人员”和第六大类“生产制造及有关人员”等三大类多个职业。此批颁布的13个国家职业技能标准中,行政办事员(政务服务综合窗口办事员)、连锁经营管理师、企业人力资源管理师(劳务派遣管理员)、电子竞技员、老年人能力评估师、城市轨道交通服务员、船闸及升船机运管员7个国家职业技能标准系首次颁布;家用电器产品维修工、家用电子产品维修工、氧化铝制取工、铝电解工、金属挤压工、铸轧工6个国家职业技能标准是对原相应职业技能标准的修订和完善。

消息指出,这些职业技能标准是根据相关行业发展面临的新形势、新情况,结合企业生产经营的新特点、新要求,紧贴市场和技能人才发展需要进行制定或修订的,具有很强的可操作性、指导性和前瞻性。

2019年以来,人力资源社会保障部累计发布了三批38个新职业信息,并对其中9个新职业制定颁布了国家职业技能标准。下一步,人力资源社会保障部还将加大国家职业标准开发力度,会同有关部门和单位对其余新职业开发制定相应职业标准。人力资源社会保障部有关司局负责人表示,今后在发布新职业的同时,将继续组织开发相应职业标准,使从业人员培养培训、开展职业技能等级认定和规范从业人员职业行为有基本遵循和依据,从而更好地贯彻新发展理念,为人力资源开发、促进就业创业、加强人才队伍建设提供坚强的工作支撑。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端