财经
首页>财经>正文

市场监管总局:严守外卖餐饮安全底线

2021-02-2214:24:31来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社北京2月22日电(记者赵文君)针对去年两会期间全国政协委员有关加强外卖餐饮食品安全监管工作的提案,市场监管总局严格落实食品安全“四个最严”要求,采取多项举措严守安全底线,积极推动网络餐饮健康发展,维护人民群众“舌尖上的安全”。

市场监管总局将落实网络餐饮服务平台主体责任作为工作重点,多次约谈美团、饿了么等平台,要求平台“落实五个责任,做到五个确保”:落实审查责任,确保入网商家具有实体经营门店;落实监督责任,确保线上线下餐饮服务同标同质;落实配送责任,确保配送环节餐食不受污染;落实维权责任,确保消费者合法权益得到保护;落实管理责任,确保有专门机构和专职管理人员。

在健全网络餐饮服务食品安全监管制度方面,明确网络餐饮服务第三方平台应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。

为保障网络餐饮线上线下同品同质,市场监管部门探索建立线上线下协同监管工作机制。运用信息化手段,对网络餐饮服务第三方平台证照公示情况等开展线上监测,提高问题发现率和监管靶向性。完善入网餐饮服务提供者台账,对各平台销量排名靠前的“网红”店铺加强检查力度,开展线下无证餐饮综合治理,消除网上无证经营源头。将网络餐饮食品纳入年度食品安全监督抽检计划,邀请社会公众参与网络餐饮食品“你点我检”抽检活动。

针对网络餐饮虚拟性和跨地域性等特点,市场监管部门探索建立线上线下协同监管工作机制。通过对网络餐饮服务第三方平台证照公示情况等开展线上监测,开展线下无证餐饮综合治理,加大抽检力度,全方位加强监管。

在强化日常监督检查的基础上,市场监管部门进一步扩展违法行为线索来源渠道,提高消费者、从业者参与社会监督的积极性。鼓励消费者举报线上公示信息不实、线下实体店经营不规范等问题,鼓励外卖骑手举报配送过程中发现的无证、实际取餐地址与公示地址不一致的餐饮店铺。对社会公众举报网络餐饮违法行为或者违法线索,经查证属实并立案查处的,按照《食品药品违法行为举报奖励办法》相关规定予以奖励。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端