财经
首页>财经>正文

避免盲目发展 我国将制定家庭养老床位规范标准

2021-02-2414:32:53来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯(记者 蒋梦惟)近年来,家庭养老床位成为了我国养老行业的新热词,而在2月23日国新办召开的新闻发布会上,这一新业态也频繁被民政部相关负责人提及。在介绍相关工作进展时,民政部副部长高晓兵表示,家庭养老床位是“十三五”居住社区养老的改革试点过程中涌现的创新举措,未来,它将成为行业发展的重要方向之一。不过,高晓兵也表示,不是所有的上门服务都叫家庭养老床位,也不能盲目发展,需要有足够的支撑。下一步我国要制定家庭养老床位的规范标准,并把它纳入养老服务监管范围之中。

高晓兵介绍,所谓“家庭养老床位”是指以养老机构为依托,以社区养老服务中心为支点,把养老机构专业化的养老服务延伸到家庭,对家有失能老人的家庭开展适老化改造、专业护理、远程监测等养老服务。“家庭养老床位对老年人来说,既可以节省机构养老的床位费,也能让其在熟悉的环境中得到了机构提供的专业服务;而从养老服务的供应方来说,这种业态节省了机构养老在建设和土地等方面的费用。根据相关城市试点经验看来,当达到一定规模以后,投入一个家庭养老床位的费用是投入一个机构养老床位的1/5。以江苏省南京市为例,近一两年当地发展了6000张家庭养老床位,相当于建设了50个中等规模的养老院。”高晓兵表示。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端