财经
首页>财经>正文

去年北京新经济实现增加值13654亿

2021-02-2514:18:06来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 张钦)北京市统计局最新发布的数据显示,去年北京市经济稳步恢复向好,新经济是经济逆风前行中的一抹亮色,以数字经济、信息经济为特点的新产业、新业态、新模式加速涌现成长,成为对冲疫情冲击、推动经济复苏、引领转型发展的积极力量。初步核算,2020年全市新经济实现增加值13654亿元,占地区生产总值的比重达37.8%。

统计数据显示,北京市规模以上工业中,高技术制造业和战略性新兴产业增加值全年分别增长9.5%和9.2%,高于规模以上工业平均水平。智能手机、工业机器人、集成电路等高技术产品产量分别增长18.9%、13.4%和9.7%。规模以上服务业中,高技术服务业收入增长9.8%,高于服务业平均水平,与上年基本相当;其中,信息技术服务增长15.5%,数字内容及相关服务增长21.1%。

去年,北京市以线上消费、线上线下深度融合为特征的新型消费快速发展。限额以上批发零售住宿餐饮业实现网上零售额增长30.1%,占社会消费品零售总额的比重为32.2%,比上年提高7个百分点;全市10余家新零售企业合计实现零售额增长超四成。“宅经济”、“云办公”、线上教育等需求旺盛。“互联网+医疗+药品”的全新健康服务模式逐渐形成,重点医疗平台交易额和期末注册用户数分别是2019年的2.9倍和1.2倍;互联网教育平台交易额、授课教师数分别是2019年的2.1倍和1.2倍;开展电子商务活动的规模以上服务业企业中,在线教育、在线娱乐、在线游戏、在线体育4个领域企业营业收入增长近四成。

去年北京全市聚焦“新网络、新要素、新生态、新平台、新应用、新安全”布局新基建项目,固定资产投资实现两位数增长。5G建设、车联网、自动驾驶等加快推进,有助于推动跨行业、跨领域创新,加速数字化转型。

据了解,疫情发生以来,北京市检测试剂、疫苗研发、智能测温、AI诊疗等一批科技新产品在抗“疫”实战中大显身手。去年前11个月北京市大中型重点企业研究开发费用增长14.7%,部分重点互联网头部企业增长近一倍。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端