财经
首页>财经>正文

“不上头”的老白干酒,果然名不虚传!

2021-02-2814:20:36来源:消费日报网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

素闻衡水老白干酒盛名已久,在与商业上的合作伙伴一起喝过几次之后我便被种草了。衡水老白干酒喝过之后,并没有如其他白酒那般引人头晕目眩的“后劲”,但唇齿之间醇厚的香气又让人忍不住咂舌回味,怪不得总听人说“衡水老白干,好喝不上头”。

近日,借着到衡水老白干酒厂参观的机会,我不禁想要探秘一番,看看衡水老白干究竟如何酿出“好喝不上头”的白酒。本以为这只是一场普通的参观,不过是看看白酒生产过程,浏览企业荣誉,领导发言这些常规环节,没想到实际参观中处处有惊喜,重大发现一个接一个。

首先,这可不是一座普普通通、冷冰冰的酒厂,反倒像精心布置的“花园”。如果不是衡水老白干1915巨型酒瓶威武霸气的屹立在门口,我都要以为自己来错了地方。据介绍,衡水老白干还曾被评选为最受网友喜爱的全国十大工业旅游企业,是获得认定的国家AAA级旅游景区。集工业与人文气息于一体,没想到衡水老白干搞起旅游来也是一把好手。

其次,参观内容之丰富,衡水老白干传承千年的历史底蕴着实让我大开眼界。尤其是在亲眼看到早期运酒用的酒篓、陶制地缸、陶坛以及传统手工酿酒工坊的再现时,才深觉这确确实实是经过历史传承,沉淀下来的好东西。被认定为国家级非物质文化遗产的续米查 配糟混蒸混烧老五甑工艺,更是在国内再无第二家。

此外,由专家讲授的品酒之道,也让人受益匪浅。眼观色、鼻闻香、口尝味、饮后感,一步一步感受美酒的滋味,品起来确实与平常端起酒杯一饮而尽大不同。在品酒中,衡水老白干酒质清亮,香气醇厚清雅,入口圆润醇厚清爽的特质让人难忘。再按照“333”原则,品三口、饮三杯、喝三次,感觉身体都拥有了自主权,主动接纳了衡水老白干酒,不但没有不适感,还甚是畅快。

最后,我也是不虚此行,探明了衡水老白干酒“好喝不上头”的秘密。传承1900年从未间断,衡水老白干所掌握和积累下来的“酿酒技艺”自是充满智慧,非一般酒类品牌可比。地缸酿造便是其中一大亮点。不但可以隔绝泥土,避免有害微生物和杂味产生,还蹴就了老白干酒体分子量小的特点,使得酒易分解、代谢快、醉得慢、醒得快。

经过此行,我才知道杂醇油才是饮酒上头的主要原因。而老白干得益于独特的酿造工艺,杂醇油含量极低,低于原国家标准的1/4,不到酱香、浓香型的一半。杂醇油含量低,身体饮酒负担自然也就小了,反之则身体负担大更容易上头,以往喝酒上头的原因终于真相了。

责任编辑:周朝(EN002)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端