财经
首页>财经>正文

政策红利密集释放 惠民新举措将加快落地

2021-03-0910:22:52来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

民之所望、政之所向。“十四五”开局之年,今年两会期间,与民生相关的政策红利密集释放。教育、就业、增收、养老、托幼、医疗、住房……一张张民生清单、一项项民生实事,回应了百姓的新期待。不少代表委员表示,增进民生福祉被放在更重要位置。瞄准关键领域短板,今年将有一揽子惠民新举措加快落地。

在3月8日国新办举行的新闻发布会上,国家发展改革委副主任胡祖才指出,“十四五”规划纲要草案20个主要指标中有7个是民生福祉类的、占比超过三分之一,是历次五年规划中最高的。“这些指标覆盖了就业、收入、教育、医疗、养老、托育等各民生领域,这充分体现了把改善民生福祉放在更加突出重要位置。”

“十四五”开局之年,一系列惠民新举措将率先落地。今年的政府工作报告指出,切实增进民生福祉,不断提高社会建设水平。注重解民忧、纾民困,及时回应群众关切,持续改善人民生活。并围绕教育、养老、托幼、医疗、住房等民生关切,一一予以回应。

教育是民生之基。政府工作报告强调,发展更加公平更高质量的教育。全国政协委员、中国工程院院士王复明表示,教育公平是社会公平的重要基础,是社会的焦点问题,大力促进教育公平,解决资源不平衡的短板是改革难点。在全国政协委员、海南省政府教育总督学潘惠丽看来,下一步要建立支撑高质量发展的保障机制,保障教育投入的优先权,投入重点由硬件建设向软件转变,更多向保障教师专业发展和专业成长方面倾斜。

就业是最大的民生。政府工作报告提出,就业优先政策要继续强化、聚力增效。并围绕拓宽市场化就业渠道,促进创业带动就业,支持和规范发展新就业形态等释放了诸多利好。

“伴随互联网平台催生的各种新业态快速发展,灵活就业作为有别于传统正规就业的就业形态日趋多元化、复杂化,新业态下的劳动者权益保障出现了很多问题,成为公众关切、高层关注的重大问题,亟待从完善相关制度的角度来寻求解决现实问题的方案。”全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成指出。

全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾也认为,平台化、灵活性的新就业形态是实现稳就业的重要载体。新就业形态具有就业容量大、进出门槛低、灵活性和兼职性强等特性,形成“蓄水池”与“缓冲器”,在劳动力市场中与标准化就业相互补充。“需要进一步完善相关配套机制和服务体系,以更好地保障和服务新就业形态的从业者。”

他建议,拓宽灵活就业群体参与社会保障的渠道;为就业困难群体提供免费在线课程和就业指导服务;建设劳动者终身学习的“数字学堂”等。

此外,破解“看病难”“看病贵”问题方面,今年居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准分别再增加30元和5元,推动基本医保省级统筹、门诊费用跨省直接结算。还将加强全科医生和乡村医生队伍建设,提升县级医疗服务能力,加快建设分级诊疗体系。

全国政协委员、翔宇集团董事长林凡儒表示,目前我国医疗资源在大城市、中小城市和农村分层明显。农村基层医疗卫生机构普遍规模较小、设备落后、特色专科薄弱、服务水平低、对常见病和多发病的诊治水平有限。他建议,加强农村医生队伍建设,加大基层医疗服务力度,实现优质医疗资源的共通共享。此外,还要健全农村医疗卫生保障制度,确保农民群众能真正享受到高质量的低价优质服务。

破解“住房难”问题方面,“房住不炒”再次得到强调。政府工作报告提出,解决好大城市住房突出问题,通过增加土地供应、安排专项资金、集中建设等办法,切实增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。

“随着我国城市化进程的深入推进,国内住房租赁市场持续快速发展。建立以长租房为引领的住房租赁供给体系,有助于解决大城市住房突出问题,增进民生福祉。”全国人大代表、58同城首席执行官姚劲波表示。

姚劲波指出,目前,国内长租房市场仍处于起步阶段,行业快速发展的同时,也存在一些突出问题,主要体现在市场秩序亟待规范,一线城市租赁房源存在结构性失衡,“租购不同权”阻碍公共服务均衡化等。为此,他建议,加快完善市场监管体系,规范长租房经营机构和人员从业行为;持续加大房源有效供给,并向新市民群体倾斜;稳步推进“租购同权”落地,充分保障租房者权益。

“一老一小”也得到重点关注。从提高退休人员基本养老金,到推进养老保险全国统筹,规范发展第三支柱养老保险,再到发展社区养老、托幼、用餐、保洁等多样化服务,政府工作报告列出了明细清单。

全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文表示,我国高度重视养老金改革,先后出台多个政策文件,强调夯实应对老龄化的社会财富储备。“十四五”开局之年,要在建立多层次养老金制度上加快布局。他还指出,养老服务产业化要求高质量发展,养老服务业也为社会资本进入社会养老领域提供了发展空间。

针对婴幼儿照护服务,民进中央建议,当前我国3岁以下婴幼儿照护服务队伍在人才供给、资格准入、培养培训、规范管理方面较为滞后。建议加快推动建立婴幼儿照护服务人才培养体系,以及建立职业资格准入制度。

代表委员普遍认为,政府工作报告“纸短情长”,彰显浓厚民生暖意。“政府工作报告高度中有温度,重点中有亮点。展望下一个5年乃至15年,民生福祉仍然是重中之重。”全国政协常委、中国税务学会副会长张连起说。( 记者 班娟娟)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端