财经
首页>财经>正文

养老产业发展规模将超10万亿 多家上市公司布局

2021-03-1017:32:04来源:证券时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

养老概念股近日异动明显,宜华健康、延华智能连续2日涨停,双箭股份、鱼跃医疗、中新药业、北辰实业等顺势上涨。

积极应对人口老龄化

国务院新闻办公室于3月8日上午举行新闻发布会,国家发展改革委就确保“十四五”开好局起好步有关情况答记者问。

国家发改委副主任胡祖才就养老育幼方面在会上表示,预计“十四五”我国将进入中度老龄化阶段,“十四五”《纲要草案》将积极应对人口老龄化上升为国家战略。

他表示,大力发展普惠型养老服务,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,完善社区居家养老服务网络,推进公共设施适老化改造,多措并举扩大养老机构床位供给,提升服务能力和水平,护理型床位占比提高到55%。

中国人口结构

逐步进入老年型

按照国际通行划分标准,当一个国家(地区)65岁及以上老年人口占总人口比例超过7%,或60岁及以上老年人口占总人口比例超过10%,意味着这一国家(地区)进入老龄化社会。

目前,中国人口结构已逐步进入老年型。根据联合国人口署数据,2000年中国60岁及以上人口占比首次超过10%达10.03%,2002年中国65岁以上老年人口占总人口的比重达到7.08%,超过7%的临界点,标志着中国进入老龄化阶段。

从老龄化程度来看,截至2019年,我国65岁及以上老年人口占比为11.5%,虽然大幅低于日本、德国和法国等发达国家,大概相当于日本90年代、德国60年代水平,处于老龄化初期阶段。

当一国(地区)65岁及以上人口占总人口比例超过14%,则意味着进入深度老龄化社会,根据联合国人口署预测,2025年中国65岁及以上人口占总人口比例达14.03%,将进入深度老龄化社会。未来20年是中国人口加速老龄化时期,养老保障需求将持续提升。

养老产业发展空间巨大

规模将超10万亿

养老产业是伴随老龄化进程逐渐发展起来的一个重要产业。我国养老产业即将迎来高收入群体,首批中产阶级60后已步入老龄化,他们展现出全新的特征和消费需求。有机构预测,到2022年中高收入老年人口数量将超1亿人,达到新的高点,进一步推动养老产业消费水平和服务需求的提升。

全球养老产业规模庞大,欧美等发达国家养老产业占GDP比重都在20%以上,目前我国这一占比仅为7%,对比国际我国养老产业发展空间巨大。我国养老产业尚处于起步阶段,现阶段我国养老产业供需不匹配,国家对养老产业政策支持逐渐到位,养老产业面临发展机遇。

数据显示,2019年中国养老产业市场规模达6.91万亿元,预计2022年达10.29万亿,期间复合增长率高达11.9%,我国养老产业是一个万亿蓝海市场,未来发展空间巨大。

多家上市公司

已布局养老产业

随着我国老龄化进程的加快,鼓励养老产业发展的政策密集出台,政策红利正逐步兑现。不过,我国养老机构和养老床位供不应求。

以养老床位测算,按照国际通行的5%(60岁老龄人口中5%进入养老机构)标准,我国目前至少需要1200万张床位,目前养老床位仅669.8万张,缺口巨大。从A股上市公司来看,目前有多家公司已经切入养老产业。

双箭股份2012年投资设立桐乡和济养老服务投资有限公司,切入公建民营养老院连锁运营。南京新百销售居家养老和健康管理服务为主的服务提供商。湖南发展2014年与祥茂投资及宇田集团签订合作协议,三方共同建设“春华·健康城”养老地产项目。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端