财经
首页>财经>正文

中国CPI持续低位 连续两个月同比负增长

2021-03-1119:39:43来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

我国CPI持续低位 连续两个月同比负增长

猪肉价格同比下降14.9% 羊肉、鸡蛋价格涨幅较高

3月10日,市民在河北省石家庄新乐市一家超市选购商品 供图/新华社

国家统计局昨天发布的最新一期数据显示,上个月我国居民消费价格(CPI)同比下降0.2%,这也是我国CPI连续两个月同比负增长。

食品价格拉动CPI回落

开年以来,1月份我国CPI同比下降0.3%,2月份下降0.2%。至此,今年前两个月平均,我国居民消费价格比去年同期下降0.3%。从统计数据来看,食品价格的同比下降是拉动CPI涨幅回落的重要因素,其中,上个月国内食品价格较去年同期下降0.2%,猪肉价格更是受到去年同期基数较高的影响同比大幅回落将近15%。

统计数据显示,上个月我国城市CPI下降0.2%,农村下降0.1%;食品和非食品价格均下降0.2%;消费品价格下降0.3%,服务价格下降0.1%。据测算,在2月份0.2%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-1.8个百分点,新涨价影响约为1.6个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比由1月份下降0.3%转为2月份持平。

猪肉2月降幅扩大

国家统计局城市司高级统计师董莉娟在解读上个月CPI数据时表示,1月份时我国食品价格同比上涨1.6%,2月份时转为下降0.2%,影响CPI下降约0.05个百分点。

受去年同期基数较高影响,上个月猪肉价格较去年同期下降了14.9%,降幅比1月份扩大了11个百分点。同时,鸡肉和鸭肉价格也分别同比下降,其中鸡肉价格降幅较大,达到8.7%,但降幅较1月份有所收窄。不过,上个月的羊肉、水产品和鸡蛋价格较去年同期均明显上涨,其中,羊肉涨幅达到7.5%,水产品和鸡蛋价格也同比上涨了5.9%和4.3%,涨幅均有扩大。

天气转暖后蛋价将回落

虽然食品价格同比有所下降,但是与今年1月份相比,上个月的食品价格仍有小幅上涨,上个月我国食品价格整体环比上涨了1.6%,涨幅回落了2.5个百分点。其中,受春节期间消费需求增加和运输成本上升等因素影响,水产品和鲜果价格分别比1月份上涨了8.7%和6.1%,涨幅分别扩大5.4和3.8个百分点。由于生猪出栏持续恢复,上个月猪肉价格由1月份的环比上涨5.6%转为下降3.1%。随着天气转暖,蛋鸡产蛋量提升,加之局部地区疫情好转后调运渠道逐步畅通,鸡蛋价格也降幅明显,由1月份的上涨11.1%转为2月份的下降4.5%。

相关

受国际原油价格影响

国内相关行业涨价

国家统计局昨天还发布了上个月的全国工业生产者价格,其中出厂价格同比上涨1.7%,环比上涨0.8%;工业生产者购进价格同比上涨2.4%,环比上涨1.2%。今年前两个月平均,我国工业生产者出厂价格比去年同期上涨1.0%,工业生产者购进价格上涨1.6%。董莉娟表示,在2月份1.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.1个百分点,新涨价影响约为1.8个百分点。

与1月份相比,上个月调查的40个工业行业中,价格上涨的有25个,下降的10个,持平的5个,变化情况与1月份一致。其中受国际原油价格持续上行影响,国内石油相关行业价格继续上涨。受天气转暖和春节假期因素影响,供暖及工业用电需求有所减弱。随着国内需求上升,加之国际金属类大宗商品价格上涨,与去年同期相比,上个月主要行业中价格涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业,涨幅均超过10%。

本组文/本报记者 张钦 统筹/余美英

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端