财经
首页>财经>正文

北京市场监管部门去年为消费者挽回经济损失3.27亿元

2021-03-1119:15:56来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网北京3月11日电 (记者 杜燕)北京不断提高消费维权效能,一年来,北京市市场监督管理局12315综合信息采集服务平台共接收各类诉求信息115.22万件,为消费者挽回经济损失3.27亿元。值得一提的是,快速建成“北京冷链”食品追溯平台,实现进口冷链食品来源可溯、去向可追。

今天,北京市市场监督管理局发布消费者权益保护状况报告。根据报告,除北京市市场监督管理局12315综合信息采集服务平台为消费者挽回经济损失3.27亿元外,北京市各级消费者协会共接待消费者来访和咨询4.5万人次,受理消费者投诉8.68万件,为消费者挽回经济损失0.7亿元。全市市场监督管理部门加大侵害消费者权益等案件查办力度,办结行政处罚案件8.78万件。

严格防疫物资检查

新冠肺炎疫情发生后,市场监管系统检查各类市场主体257万户次,出动执法人员412万人次,查办涉疫案件近1500件,处置涉疫相关诉求3万余件。严格防疫物资质量检查,集中销毁涉疫侵权假冒商品货值300万元。加大价格执法力度,开出全国首张价格违法300万元顶格罚单。

同时,开展全市食品安全大检查工作,检查各类食品经营主体52万户次。坚决取缔野生动物违法违规交易,持续规范食品市场交易秩序。发挥计量技术优势,为“新型智能测温产品”准确测温提供重要支撑。

过去一年,北京对冷链食品采取全领域、全链条、全覆盖防疫措施。坚持人防物防并重,快速建成“北京冷链”食品追溯平台,实现进口冷链食品来源可溯、去向可追。指导17万余家经营主体进行全面防疫检查和环境消杀,加强食品集中交易市场监管。

提高消费维权效能

过去一年,北京完善体制机制,实施市场监管综合行政执法改革,发挥市场监管“卫士”作用,坚决打击侵害群众利益的市场违法行为,全力维护消费者合法权益。

北京健全“接诉即办”工作机制,定期分析研判诉求数据,打造“接诉处置—问题识别—数据分析—监管执法”完整工作闭环,对诉求痛点、风险区位和行业治理重点精确定位、精准施策,推进“未诉先办”。健全诉求快速解决绿色通道机制,引导41家绿色通道企业自行解决纠纷12.69万件。市场监管系统全年接收处置12345热线转办诉求55万余件,诉求解决率、满意率提升至97.69%、98.56%,“接诉即办”能力水平不断提高。

北京还坚持重点领域专项治理模式。比如,2020年,开展打击野生动物违规交易专项执法行动、打击整治非法制售口罩等防护产品专项行动、知名医院等机构被冒牌问题专项清理整治行动、清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”等标识商品专项行动、搬家行业乱象专项整治等,有力维护了市场秩序,保护了消费者合法权益。

促公平 抓质量 让消费者放心

过去一年,北京市场监管部门规范计量行为,打击违法广告,并开展直播带货行为专项整治。对预付式消费问题,北京修订发布《北京市预付式消费类服务合同行为指引》,规范预付式消费合同行为。支持探索预付式消费合同履约保证保险、资金监管平台等资金安全保障措施,维护消费者合法权益。

北京加强产品质量监管,以防疫和日常生活相关的商品领域为重点,全面监管认证机构、获证企业、获证产品,强化特种设备安全监管。

北京规范食品安全标准,有效防控食品安全风险。深入推进阳光餐饮工程,累计2503家餐饮企业的6.5万人参加。持续开展品质餐饮示范店创建工作,2069家品质餐饮示范店、18条阳光餐饮示范街(区)、2个阳光餐饮示范村获颁牌匾。累计创建“放心肉菜示范超市”127家。

北京市场监管部门表示,今年,将紧盯诉求集中问题啃硬骨头,推进“主动治理、未诉先办”。同时,开展放心消费创建活动,推动各区政府、各有关部门加强消费环境建设,助推首都经济社会高质量发展。(完)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端