财经
首页>财经>正文

北京今年计划安排公租房用地150公顷 较去年增加70公顷

2021-03-1219:29:13来源:央视新闻客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京市住建委3月12日发布消息,为扩大保障性租赁住房覆盖面,今年北京市计划安排集体土地租赁房和公租房用地各150公顷。

合理增加居住用地供应,加大向租赁住房倾斜力度,强化“房地联动、一地一策”机制,精细谋划、精准发力,进一步提高房地产调控的前瞻性、精准性、有效性,推动行业高质量发展。

多主体、多渠道增加有效供应,扩大保障性租赁住房覆盖面。计划安排租赁住宅用地300公顷,其中集租房、公租房各150公顷,较2020年分别增加100公顷、70公顷。积极引导多主体、多途径的多元化实施模式改革,综合利用现有土地一级开发、集体土地入市、存量资源改造、闲置房屋盘活等方式拓宽供应渠道,保障好群众住房需求,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。

构建“房地联动、一地一策”机制,房地产精准调控向纵深推进。坚持因地制宜、实行“一地一策”,即根据不同地块具体情况,设定不同的土地竞买或房屋销售条件,如设定地价上限、竞政府共有产权份额、竞建高品质住宅、竞建人才公租房、竞企业自持房屋比例、执行差异化税收信贷优惠政策、制定优先购房顺序等,将房地产调控落实落细到每个地块,并不断丰富和完善政策工具箱。其中,在商品住房中引入共有产权政策,是在落实“房住不炒”定位要求、总结现行共有产权住房和限竞房经验基础上进行的优化;引入竞高品质住宅方案,则是对标建设国际一流的和谐宜居之都目标,切实推动住房品质提升。

同时,将房价引导前置到土地出让环节,以土地基准地价为基础、结合各区域市场情况进行测算。住建、规自部门、区政府和专家组成联席会,共同研定各地块房价上限,并在土地出让环节告知竞买人,竞买人须签署房价知悉承诺书。通过打通地价和房价,实现联动引导,遏制非理性拿地行为,坚决稳地价、稳房价、稳预期。

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端