财经
首页>财经>正文

首张重罚罚单亮相!还有28股正被立案调查

2021-03-1516:43:34来源:北国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新证券法落地逾一年时间,首张重罚罚单落在了广东榕泰(600589)身上,这也给目前正被立案调查的个股敲响了警钟,若违法违规行为发生在新规实施之后,公司也恐遭到监管层的重罚。经北京商报记者统计,目前处于被立案调查阶段的个股有广州浪奇、ST天成、*ST目药等28股,其中,*ST目药、*ST赫美等个股是“惯犯”,已多次遭到证监会立案调查。另外,在上述立案调查股中,*ST秋林、*ST长城、*ST宜生已被宣告终止上市。

年内已有8股收预罚单

伴随着广东榕泰收到行政处罚事先告知书,年内收到预罚单的个股增至8家。相比之下,广东榕泰较为特殊,由于公司的违规行为发生在新证券法实施之后,由此公司遭到重罚,被罚300万元。

据了解,由于涉嫌信息披露违法违规,广东榕泰在2020年5月21日收到了证监会下发的调查通知书。如今,历时近10个月的调查,广东榕泰收到了预罚单。

3月13日,广东榕泰发布公告显示,公司存在未在规定期限内披露2019年年度报告,相关报告未按规定披露关联关系、日常经营性关联交易,2018年年度报告、2019年年度报告虚增利润等违规行为。根据相关规定,广东证监局拟决定对广东榕泰责令改正,给予警告,并处以300万元罚款。针对相关问题,北京商报记者致电广东榕泰董秘办公室进行采访,不过电话未有人接听。

此外,由于上述违规行为,广东榕泰相关人员也被处以20万-330万元不等罚款,其中实控人杨宝生还被采取三年证券市场禁入措施。

经北京商报记者统计,自2021年以来,除了广东榕泰之外,市场上还有*ST同洲、中信国安、亚太药业、天山生物、*ST新亿、*ST康得、ST中捷等7股收到了预罚单,但上述个股的顶格处罚均为60万元,广东榕泰是首家适用新证券法的企业。

上海明伦律师事务所律师王智斌在接受北京商报记者采访时表示,广东榕泰适用新证券法是由于公司的违规行为发生在新证券法实施之后,此前收到预罚单的个股,违规行为均发生在新证券法实施之前,因此适用旧证券法。

28股处立案调查阶段

经北京商报记者统计,截至目前,市场上还有广州浪奇、*ST胜利、ST天成等28股被立案调查,这也意味着若上述个股的违规行为发生在新证券法之后,公司也恐遭到监管层的重罚。

具体来看,广州浪奇在今年1月8日收到了证监会下发的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。3月10日,广州浪奇对外发布了“关于立案调查事项进展暨风险提示公告”,证监会的相关调查工作仍在进行中。

有市场人士猜测,广州浪奇被立案调查一事恐与公司2020年发生的大额存货失踪有关。而值得一提的是,广州浪奇大额存货失踪发生在2020年9月,在新证券法实施之后。

*ST胜利则在2020年8月7日收到了证监会下发的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。3月10日,*ST胜利也对外发布了最新进展暨风险提示公告,称目前证监会调查工作仍在进行中,公司尚未收到证监会就上述立案调查事项的结论性意见或决定。

除了上述两股之外,ST天成、*ST目药、红太阳、*ST赫美、*ST围海、*ST群兴、南风股份、ST八菱、ST金刚、*ST宜生、*ST金贵、ST华鼎、*ST信通、ST摩登、嘉澳环保、*ST秋林、*ST永林、中潜股份、邦讯技术、浔兴股份、安妮股份等28股也正处于被立案调查阶段,原因基本均是“涉嫌信息披露违法违规”。

据统计,在被立案调查的28股中,有17股为ST股,占全部28股的六成。

需要指出的是,在上述个股中,*ST目药、*ST胜利、*ST赫美等多股已多次遭到证监会立案调查。独立经济学家王赤坤对北京商报记者表示,一些频频遭证监会调查的问题股,公司方面一般存在一些违规问题,这些个股很难得到投资者青睐。

*ST宜生等3股已被终止上市

在上述立案调查股中,*ST秋林、*ST长城、*ST宜生已被宣告终止上市。

具体来看,*ST秋林3月12日披露公告称,上交所决定终止公司股票上市。因2018年、2019年连续两年期末净资产为负值,2018年、2019年财务报告被会计师事务所出具无法表示意见,*ST秋林自2020年3月18日起暂停上市。

2021年2月23日,*ST秋林对外披露了2020年年报,但仍让投资者大失所望,公司实现归属净利润为-5.82亿元,2020年末归属净资产为-22.14亿元。此外,大信会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2020年度财务会计报告出具了无法表示意见的审计报告。

*ST秋林的上述情况已经触及《上交所股票上市规则(2019年4月修订)》第14.3.1条规定的股票终止上市情形,因此,上交所决定*ST秋林终止上市。

*ST长城、*ST宜生则均因公司股票连续20个交易日收盘价低于1元,而触及终止上市情形。

3月13日,*ST长城发布公告称,2020年12月31日-2021年1月28日,公司每日股票收盘价均低于1元,深交所决定公司股票终止上市,公司股票自2021年3月22日起进入退市整理期。

*ST宜生2月23日披露称,公司股票已连续20个交易日每日收盘价均低于1元,根据上交所《股票上市规则》第13.2.1条的规定,公司股票已经触及终止上市条件,上交所拟终止公司股票上市。

资料显示,*ST宜生系资本大佬刘绍喜旗下上市公司。据*ST宜生披露消息显示,因涉嫌操纵证券市场,未按规定披露持股变动信息,刘绍喜目前也正被证监会立案调查。(记者 董亮 马换换)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端