财经
首页>财经>正文

工业利润较快增长 前两月近六成行业利润翻倍

2021-03-2915:26:32来源:经济参考报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

国家统计局最新发布的数据显示,1-2月,全国规模以上工业企业实现利润11140.1亿元,同比增长1.79倍,比2019年1-2月增长72.1%,两年平均增长31.2%。其中,九成以上行业利润增长,近六成行业利润翻倍。工业企业效益状况延续快速复苏态势。

“多重因素推动工业利润较快增长。”国家统计局工业司高级统计师朱虹分析指出,随着统筹疫情防控和经济社会发展成效的持续显现,在国内外市场需求稳定恢复、同期基数较低以及“就地过年”等因素共同作用下,工业生产销售增长加快,企业收入、利润加速恢复,盈利水平回升明显。

“低基数叠加‘就地过年’推动利润较快增长。”朱虹表示,去年1-2月,受疫情冲击影响,规模以上工业企业利润同比大幅下降38.3%,在2019年1-2月利润同比下降14.0%的情况下,进一步拉低了基数。今年春节期间,多地倡导就地过年,企业开工时间明显延长,员工到岗情况也明显好于往年,1-2月,规模以上工业企业平均用工人数同比增长3.0%,企业用工增加,有力促进工业企业生产加快,效益提升。

此外,工业生产销售增长加快,带动盈利明显增加。年初以来,市场需求持续回暖,工业企业延续稳定恢复态势,生产销售较去年同期明显加快。1-2月,规模以上工业增加值同比增长35.1%,两年平均增长8.1%;营业收入同比增长45.5%,两年平均增长9.4%。工业生产销售均达到近年较好水平,为企业效益改善创造有利条件。

从行业来看,九成以上行业利润增长,近六成行业利润翻倍。1-2月,在41个工业大类行业中,38个行业利润总额同比增加,行业增长面超过九成。其中,有24个行业利润增速超过100%。从两年平均看,有32个行业利润实现增长,增长面达78.0%。

此外,数据显示,成本压力明显缓解,利润率显著回升。1-2月,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比减少1.16元,单位成本降至近年较低水平;每百元营业收入中的费用同比减少1.38元。成本费用水平下降扩大了企业盈利空间。1-2月,规模以上工业企业营业收入利润率为6.60%,同比提高3.15个百分点,盈利能力显著提升。

不过,朱虹也指出,国际形势依然复杂严峻,国内疫情防控不容放松,各行业效益改善还不平衡,部分消费品行业盈利尚未恢复至疫情前正常水平,工业经济全面恢复的基础还需进一步巩固。( 记者 班娟娟)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端