财经
首页>财经>正文

北京基本实现城乡居民“人人老有所养” 公布缴费标准

2021-03-3017:06:57来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网北京3月30日电 (记者 杜燕)今天,北京市人力资源和社会保障局发布2021年城乡居民基本养老保险缴费标准,今年最低缴费标准与去年相同,最低缴费标准为年缴费1000元,最高为年缴费9000元。

据悉,北京自2009年1月1日起在“新农保”的基础上实施统一的城乡居民基本养老保险制度。结合北京全市城乡居民实际收入情况,考虑到城乡居民养老参保人群的经济承受能力,2021年北京市城乡居民基本养老保险缴费标准暂不作调整,仍维持最低缴费标准为年缴费1000元,最高缴费标准为年缴费9000元。

其中,对选择最低缴费至2000元以下(不含2000元,以下类同)标准的,每人每年补贴60元;选择2000元至4000元以下标准的,每人每年补贴90元;选择4000元至6000元以下标准的,每人每年补贴120元;选择6000元至最高缴费标准的,每人每年补贴150元。

北京市人力资源和社会保障局表示,缴费期限为今年4月1日起,一直延续至今年12月10日,在此期间,符合条件的参保人员均可办理参保、缴费手续。

城乡居民养老保险费缴费方式共有三种:银行代扣缴费方式、银行缴费方式(银行APP缴费或银行柜台缴费)、网上缴费方式(参保人员可登录国家税务总局北京市电子税务局办理缴费业务)。

北京市人力资源和社会保障局介绍,截至2020年12月底,北京城乡居民养老保障的参保人数为200.41万人。目前享受待遇的有92.59万人,其中享受城乡居民基本养老保险待遇的有58.81万人,人均每月领取养老金902元;享受福利养老金的人数为33.78万人,人均每月领取养老金745元,北京已基本实现城乡居民“人人老有所养”的目标。(完)

责任编辑:李盼(EN057)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端